央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][60年的跨越]古老藏文化走向世界

发布时间:2011年05月22日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ee3a0e2967746f3e66b819523533ffd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:西藏和平解放60年

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年是西藏和平解放60周年。60年沧桑巨变,60年发展进步,西藏实现了社会制度和经济社会发展的历史跨越。从今天起,《新闻联播》将推出系列报道《60年的跨越》。

  我所在的布达拉宫,从公元七世纪到现在的1300多年历史中,收藏了浩如烟海的珍贵古籍文献。现在西藏的文物保护工作者正在进行最全面、最彻底的科学普查。

  每天下午,布达拉宫管理处文保科科长白玛顿珠和同事们都要整理这些古籍。原先分布在各个宫殿的古籍,涉及佛教、天文、藏医等众多门类,具有极高价值。但由于年代久远,数量巨大,古籍整体目录不完整,部分出现散落和残页。

  白玛顿珠告诉记者,1978年开始的古籍整理一直沿用手抄目录的传统方法,2010年实施的科学普查和登录保护工作,则启用照相机和电脑进行数字化登录。

  目前,布达拉宫的古籍文献普查和保护已完成2万多函,包括国家一级文物贝叶经等,已存放到了珍宝馆,对公众开放。而西藏图书馆也已有34部藏文古籍入选国家珍贵古籍名录,大量藏文古籍孤本、珍本和善本,及时得到了抢救、整理和出版发行。

  在国外很受欢迎的,有些书已经翻译成英文和其它文种了。

  除了藏文古籍的普查与保护,西藏和平解放60年来,包括藏戏在内的众多古老藏文化在保护和传承中得到创新。

  这里就是位于拉萨市北郊城关区娘热乡民间藏戏艺术团,这段时间为了迎接西藏和平解放60周年的到来,藏戏团的演员们正在加紧排练藏戏《文成公主》。

  今年76岁的次旦多吉,是国家非物质文化遗产名录中“觉木隆”藏戏的传承人。只要有时间,他就下乡去民间藏戏队指导。

  具有600多年历史的藏戏被誉为是西藏文化的“活化石”,1960年,西藏成立自治区藏剧团,次旦多吉成为首批团员。从过去的乡间广场表演到现在的专业舞台演出,从传统的八大藏戏到京剧等其他剧种和题材的融入创新,涌现出来一大批精品剧目,剧团还多次到国外等演出,让全世界感受到藏戏文化的魅力。2008年,西藏大学开办了全国第一个藏戏专业本科班,藏戏有了新的传承方式。

  以现代的教育方式、方法,和过去比较好的优势结合起来进行培养藏戏专业人才。

  学了三年,特别喜欢这个东西,我觉得藏族人应该积极传承自己民族的东西。

  60年来,国家十分重视西藏文化遗产保护工作,包括布达拉宫、罗布林卡和萨迦寺等在内的西藏重点文物维修的总投入近13亿元。

  60年来,西藏着力构建“重要的中华民族特色文化保护地”,《格萨尔王传》史诗和藏戏入选联合国人类非物质文化遗产代表作。现在西藏有76项国家级非物质文化遗产代表作、国家级非物质文化遗产代表性继承人达到53位。

  视频编辑:程冲 文字编辑:杜卓