央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]深圳第26届世界大学生夏季运动会火炬点燃暨火炬传递活动启动仪式在京举行

发布时间:2011年05月04日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c6d805def91f47d80159b9b2009a57ec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):深圳第26届世界大学生夏季运动会火炬点燃暨火炬传递活动启动仪式今天上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在仪式上点燃主火炬,宣布世界大学生运动会火炬传递活动开始。

    今天北京大学校园,洋溢着喜迎盛会的欢乐气氛。北京大学百年纪念讲堂前的广场上,来自北京大学部分院系和文艺团体的学生表演了丰富多彩的文艺节目。来华外国留学生现场演唱的大运会歌曲《见证》,表达着大运会尊重多元文化、倡导和谐相处的永恒主题。

    上午10时许,伴着欢快的乐曲声,由中华人民共和国国旗与国际大学生体育联合会会旗组成的旗阵进入会场,全场响起热烈的掌声。李克强等党和国家领导人以及国际大学生体育联合会副主席斯蒂芬·博格等贵宾步入会场。

    随后,仪式正式开始。现场奏响中华人民共和国国歌和世界大学生夏季运动会会歌。

    第26届世界大学生夏季运动会组委会主席、中国教育部部长袁贵仁在仪式上致辞。他说,90多年前,以北大为代表的一批青年学生在这里点燃了五四运动的圣火,唤起了全民族的觉醒。现在,承载着奥林匹克精神的世界大运会圣火又即将从这里开始,向世界传递希望与梦想、光明与欢乐、友谊与和平,再一次展现青年的风采、青年的精神、青年的力量。我们将以最大的热情、尽最大的努力,力争办出一届富有中国特色、绽放青春精彩、增进青年友谊、促进世界和谐的高水平大学生运动会!

    北京大学学生代表徐卓然在发言中说,向全国的大学生朋友发出邀请:让我们携手并肩,从自己做起、从身边做起、从小事做起,以实际行动迎接世界大运会的到来。

    国际大学生体育联合会副主席斯蒂芬·博格在致辞中代表国际大体联,对中国政府和中国人民为筹办第26届世界大学生夏季运动会付出的巨大努力表示衷心感谢,并对广东省和深圳市的具体组织和承办工作给予高度评价。

    仪式由广东省委副书记、省长黄华华主持。

    在热烈的掌声中,李克强健步走到仪式台上,从中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的手中接过第26届世界大学生夏季运动会主火炬,在火种盆中点燃后高高擎起,向全场致意。随后,李克强把主火炬传授给第一棒火炬手、北京大学田径选手刑衍安。

    第一棒火炬手、北京大学田径选手刑衍安高举火炬,跑出会场,在4名护跑员的陪伴下开始了世界大学生夏季运动会的火炬传递。

    在54名火炬手的依次传递下,世界大学生夏季运动会的火炬经过了多处北京大学校园内的著名人文纪念点。

    刘淇、刘延东、司马义·铁力瓦尔地、罗富和、李继耐等一同出席仪式。

    第26届世界大学生夏季运动会火炬在结束北京的启动仪式和传递活动后,将继续在深圳进行实体传递,同时开展网络虚拟传递,体现“简约、低碳、活力、全民参与”的创意理念。