央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【展望十二五】服务业发展提速 改善民生促转型

发布时间:2011年03月30日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):服务业也就是我们常说的第三产业,作为吸纳就业最重要的渠道,服务业同时具有低能耗低污染的特点。十二五规划中明确提出,加快发展服务业,使服务业增加值占国内生产总值的比重提高4个百分点。

  目前我国服务业增加值占国内生产总值的比重达到43%,在十二五规划中,未来5年这个比重将再增长4个百分点。

  国家发改委产业协调司副司长夏农:“它反映了你一个经济的结构,或者说更深一步讲反映了你的一个竞争力,和国民的一个生活富裕程度。

  十一五期间,我国农业、工业、服务业占国内生产总值的比重分别是10.2%、46.8%和43%。43%,远低于69%的世界平均水平。服务业的比重偏低,不仅影响经济的发展质量,也影响到百姓的生活品质。

  国家发改委产业经济研究所服务业室副主任王佳元:很多社会的热点问题都和服务业发展不足有关,比如现在中小企业融资难就是和金融业发展不足有关,现在我们的老年人养老问题比较突出,就和我们养老服务业的发展不足,和质量不太均匀有关。

  如何能把改善民生和转变经济发展方式协调起来,加快推进服务业发展成为最佳的结合点。十二五规划中,清晰地规划出服务业发展的两条路径:一条是加快生产性服务业发展,金融、物流、高技术及商务服务将是重要发力点;比如,“十二五”期间,百姓手中的银行卡将进行升级换代,更加智能安全的金融IC卡将全面普及,到2013年,全国所有银行联网通用终端都将能够受理金融IC卡。

  国家发改委产业经济研究所服务业室副主任王佳元 :金融现在创新的空间还是比较大的,可以通过金融业的创新来带动工业企业甚至包括服务企业,农业企业的共同发展。

  另外一条路则紧紧围绕改善民生、扩大内需,商贸、旅游、家庭服务、体育健身等生活性服务业的加快发展,会让百姓生活更加具有品质。

  具体政策上,国家将实行鼓励类服务业用电、用水、用气、用热与工业同价。扩大服务业的用地供给,并在税收、融资包括企业上市等方面支持服务业大发展。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)