央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]增长减速 幸福提速——“十二五”两个7%的背后

发布时间:2011年03月21日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

   中国网络电视台消息(新闻联播):经济年均增长7%,百姓收入年均增长超过7%。十二五规划为我们描绘了这样的发展蓝图。两个7%,意味着未来五年,我们既要高质量的发展,还要更幸福的生活。
  
  上一个五年,我国经济增速超过了11%,十二五规划在征求意见的时候,有人还是希望高增长,但环境资源的压力,最终让我们选择了7%,选择了减速度、调结构。

  国家信息中心经济预测部主任 范剑平:转变就有点类似于像拐弯,拐弯的时候我们如果有行车经验的人知道,拐弯不减速那是很危险的。
  
  翻开十二五规划,7%的增长还有一个前提,就是"要在明显提高质量和效益的基础上"。这意味着换档的同时,还要更换发动机。这个7%,看着低、实现难。

  国家信息中心经济预测部主任 范剑平:如果我们GDP的增长,更多地要转到依靠科技进步、依靠经济效益的提高,那就是很不容易。
  
  而更大压力来自于另一个7%,那就是跟经济同步增长的百姓收入。近30年,我国城乡居民收入一直低于经济增长,下个五年,这一状况将彻底改变。

  国家发改委秘书长 杨伟民:需要更加重视人民的富裕问题,更多地国民收入拿出来,分配给居民。
  
  为了实现同步增长,十二五规划给出了一系列措施,而最引人瞩目的就是明确提出了收入分配改革,扩大居民收入在经济中所占的比重,把更多的蛋糕分配给百姓。

  国家发改委秘书长 杨伟民:包括采取加大对低收入者的转移支付,提高低收入者的工资,提高城乡低保标准,调整过高收入,健全社会保障。
  
  经济要高质量的7%,收入要同步到7%,压力面前,全国26个省相继调低了增长速度。未来五年,经济发展会转型,百姓幸福会提速。


(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)