央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]稳定粮价保发展

发布时间:2011年03月03日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):最新数据显示,全球农产品价格已经连续七个月保持增长势头,而年初我国北方大旱,作为各种价格的基础,粮价能否稳定,成为百姓关注的焦点问题。

  针对这个问题,国家粮食局的负责人给记者算了一笔账。

  国家粮食局副局长 曾丽瑛:我们现在(年)粮食生产能力大概在一万亿斤左右,(年)消费量也在一万亿斤左右,所以供求是基本平衡的,那么现在我们的库存非常充裕。

  目前我们的粮食库存已经大大超过联合国规定的库存消费比17%-18%的安全线,中国的粮价稳定是有保障的。粮价稳定来源于国家多年来对农业生产的扶持。去年全年用于“三农”方面的支出达8579.7亿元,同比增长18.3%。为了鼓励和保护农民种粮的积极性,从2007年以来连续大幅度提高主要粮食品种最低收购价格,今年和去年相比,小麦每斤最少提价5分钱,水稻每斤最高提价2角3。

  中国社科院研究员 李国祥:这些政策的结果是什么呢?就是我们粮食已经连续七年增产,特别是最近四年产量都过万亿斤,这充分表明我们的粮食生产能力已经有了明显的提高,这是我们稳定粮食价格最大的支撑。

  安徽肥西县农民马永新告诉记者,在干旱中他的麦子没有受到多大损失,主要是得益于肥西县投资10多亿元建成的,直接延伸到地里的农田水利工程。

  安徽省肥西县农民马永新:你看,这土全部是湿的 这个墒情很好

  上个月,国家及时出台十项强农惠农政策:对冬小麦抗旱浇水进行补助、对购买农机具进行补贴、对实施病虫专业化统防统治进行补助、对东北水稻育秧大棚进行补助。今年中央一号文件更是锁定水利,今后十年水利投资将达到4万亿元,进一步夯实农业发展的基础。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)