央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]搬出贫困区 跟进大产业 陕西五年脱贫328万人

发布时间:2011年02月27日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):搬出贫困区,跟进大产业。十一五期间,我国贫困人口比较集中的陕西,通过实施“一出一进”的扶贫新模式,使328万贫困人口彻底脱贫,统筹城乡发展向前迈进了一大步。

  摘蔬菜、数钞票,尽管渭北旱原寒冷依旧,但淳化农民曹贵斌心里却热乎乎的。而在几年前,因为缺水,当地农民难以发展大棚蔬菜,每年曹贵斌都会从冬闲歇到春闲。

  陕西省淳化县方里镇安塬村村民 曹贵斌:水就是过去挖个窖,天下的雨,用辘轳吊上来,水还不够吃,冬天没事干,只能呆在家里。

  淳化县地处渭北旱原,是陕西省贫困人口集中的五大区域之一。落后的基础设施、滞后的产业,成为老百姓发展的最大“瓶颈”。为此,陕西省提出“一出一进”扶贫战略。

  陕西省淳化县委书记  王刚:出,就是把居住在偏远山区、地坑院、土窑洞里的贫困群众搬出来,他们的生产、生活经常受到路、水、电的制约,如果不搬迁,短期内很难解决生活状况,更谈不上发展。

  2009年,陕西开始实施“千村贫困人口搬迁工程”,曹贵斌所在村子的90多户贫困群众,从分散的四个小山村搬到了统一规划的移民新村,居住环境改变了,扶持搬迁户发展的产业项目也及时跟进。

  陕西省扶贫办主任 郭汉文:进,就是加大力度实施千村互助资金和小额扶贫贷款等项目,破解贫困群众发展产业资金不足的难题,扶持发展区域优势特色产业。

  在“一出一进”扶贫开发中,搬迁户们生活的变化让曹贵斌连说几个想不到。

  陕西省淳化县方里镇安塬村村民 曹贵斌:变化最大的是生活方便了,收入更高了,过去一年收入一两千块钱,现在收入两三万,出门是水泥路,行走是摩托车,消费还讲品牌。

  这五年,陕西省建成了1000多个移民新村,搬迁贫困群众30万人。

  这五年,陕西省“国家扶贫重点县”的农民人均纯收入由“十五”末的1527元增加到“十一五”末的3000多元,翻了一番还多。

  未来五年,陕西在实施陕南、陕北大规模移民搬迁的基础上,将投入财政扶贫资金70多亿元,完成5000个低收入村整村推进扶贫开发;

  未来五年,陕西将实施百万贫困户增收工程,扶持5000个低收入村人均增收1000元,形成大扶贫的新格局,实现500万贫困人口脱贫。

(文字编辑:王梦 视频编辑:孙继礼)