央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五] 他乡是我家

发布时间:2011年03月01日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):今天,国家人口计生委公布的最新数据显示,我国目前流动人口的规模超过2.2亿,其中六成以上都是举家迁移。那么,如何能让这些人在异地实现自己的安居梦,加快大规模推出公共租赁房,就成为了重要的破题之举。

  记者:你好,我想问一下,我来办理入住的话,需要什么样的手续?

  工作人员:如果你来办理的话,就是由你个人先向单位提出申请,单位到我们这里来办理。

  工作人员告诉记者,个人只要提交健康证明、无犯罪记录证明就可以了,而且申请流程也很快。

  常州高新区南湖家苑资产管理中心工作人员:办理的话,就是一个礼拜。

  听起来如此容易,这里的公租房申请真的是这样吗?来常州打工已经三年多的广东姑娘黄悦娇,解开了记者心中的疑惑。

  江苏常州市武进区南湖家苑租户 黄悦娇:一个星期就可以申请下来,就是很快就可以搬进来住。

  在常州的这几年,商品房的价格越来越高,这让一直在租房的小黄,一度萌生了辞工回家的念头。年初,当得知外来务工人员也可以申请公租房的消息后,小黄抱着试试看的想法,向公司递交了申请,没想到一周之后她就拿到房子的钥匙,而走进新家之后看到的情景更让她吃惊。

  黄悦娇:来的时候有的,一个就是冰箱,还有这些衣柜,还有另外这些书柜,然后床也是这里的。还有这里的洗衣机,还有热水器。

  不仅如此,公租房的价格也让小黄非常满意。

  黄悦娇:以前(房租)最起码就是八百块钱,现在就四百块钱就可以了。

  按小黄的话说,租了这么多年房子,就这一次,让她有了家的感觉。其实,不仅是在江苏常州,在北京、天津、上海等地,“打工楼”、“职工公寓”、“优租房”、“人才公寓”等多种品类的公租房,已经开始成为不少外来务工人员的住房新选择。住房和城乡建设部表示,将在去年建设37万套的基础上,今年再开工建设200多万套公租房,主要面向城市中低收入家庭和城镇新就业人员。

  住房和城乡建设部副部长 齐骥:特别从今年开始,特别是要增加公共租赁住房的建设,以解决这些新就业职工他们阶段性住房、支付能力不强这样一个困难。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:王梦)