央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][两会新观察·推动力]老腔传承记

发布时间:2011年02月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“听一声金戈铁马,看一眼荡气回肠”。发源于陕西华阴的老腔,被誉为是中国戏曲的活化石。然而,就是这样一笔珍贵的文化遗产,差一点就变成了只能在博物馆里陈设的记忆。幸运的是,最近,老腔火了,这笔文化财富我们留下来了。

  年的味道越来越淡了,但老腔的人气却越来越旺了。在陕西小城华阴的文化广场上,原本为庆元宵举办的老腔表演,一亮相就被乡亲热烈的掌声留在了台上,原定一天的表演至今还没结束。

  观众:都好看着呢,都美着呢。

  记者:他们唱的你听得懂吗?

  观众:能听懂。

  乡亲们看热闹,而这位观众,看得却是中国千年的文化足迹。张新建,全国政协委员,这位一直为保护中国民间艺术而奔走呼吁的学者,看到远古的表演被台下的掌声认可,他非常欣慰。

  全国政协委员 张新建:只要全社会高度重视,中华民族的好玩意儿,宝贝玩意儿在这们这一代是不会失传的。

  两千年前,通往长安的粮道上,纤夫苍凉的号子,穿越千年,演变成了今天的老腔。后来在电影电视等现代多元文化的冲击下,老腔渐渐被人遗忘了。

  老腔艺人 王振中:没人了嘛,在我这儿失传了,咱辈就成千古罪人了。

  老艺人害怕手艺失传,委员张新建,担心的却是民族遗产变成人们的记忆。为了不让民间绝活绝艺变成绝响绝唱,去年,他将一份关于传承人保护的议案送到了全国两会上。

  文化部非物质文化遗产司司长 马文辉:去年我们司里就收到了全国人大代表、政协委员的提案(议案)58件,一半以上是涉及到传承人的,这样我们工作重点放在传承人的保护上。

  王振中,张喜民,为了这两位老艺人把手艺传下来,国家去年给他们每人补助8千元,还免费组织了培训班;为口口相传的老腔谱了曲、出了书;当地政府还在华山脚下为他们搭建了专门的演出场所,艺人每月能收入上千元。

  文化部非物质文化遗产司司长 马文辉:大家对它的重视程度也好了,资金上也相应宽裕了。

  为了让更多的人了解老腔,国家组织老腔到国家大剧院、上海世博会、港澳台,美国去演出。一圈下来,老艺人出名了。

  老腔艺人 王振中:签名的人多得很,到火车上人一见我,哎哟,这不是演老腔的那个人,后来有人来,没有东西写了,拿出钱让我写,我说这不行,钱上不能写。

  老腔火了,学的人也就多了。张喜民说,在华阴已经有了五六个戏班子,甚至还出现了山寨版,这些都让他很高兴,说明喜欢的人多了。而最让他高兴的是,一直对他的手艺不屑一顾的小孙子,也开始拜师求艺了。

  记者:小时候你喜欢吗?

  张喜民的孙子 张猛:因为小时候爷爷还没出名嘛,也不是特别喜欢。

  记者:就是爷爷出名了你开始喜欢老腔了?

  张喜民的孙子 张猛:出名了我觉得有意思,就学了。

  记者:再给我们唱两句?

  张喜民的孙子 张猛:可以。

  目前,国家先后认定国家非物质文化遗产传承人1488人,每人每年补助8000元;

  目前,国家认定民间艺术之乡963个,并对这些地方实行了整体原生态保护;

  而6月1日起实施的《非物质文化遗产法》,将以法律的形式对文化遗产实施保护。

(文字编辑:王梦 视频编辑:孙继礼)