央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国新办就中国民航"十一五"发展和"十二五"展望举行发布会

发布时间:2011年02月24日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2011年2月24日上午10时,国务院新闻办公室在国新办新闻发布厅举行新闻发布会,中国民用航空局局长李家祥介绍了中国民航“十一五”发展和“十二五”展望等方面的情况,并答记者问。

    李家祥简要介绍了中国民航过去五年的发展情况:

    “十一五”期间,在党中央、国务院的正确领导下,中国民航全行业认真贯彻落实科学发展观,立足于服务国家经济社会发展和改革开放大局,圆满完成了“十一五”规划确定的主要目标和任务。他概括了七个特点

    一是安全水平显著提升;二是行业规模显著壮大;三是发展质量显著向好;四是基础设施建设步伐显著加快;五是对经济社会发展的贡献显著增大;六是抵御风险能力显著提高;七是在国际民航的地位显著增强。

    李家祥列举了几组数据:

   “十一五”期间,民航运输飞行累计达2036万小时,976万架次,分别比“十五”增加95%、81%,但两项重要安全指标均好于世界平均水平,其中,百万架次重大事故率为0.1(世界平均水平约为0.5%),约为世界平均水平的五分之一;亿客公里死亡人数为0.003,约为世界平均水平的三分之一。

    航旅客运输量超过10亿人,年均增长速度14.1%;在全球航空运输业和国内综合交通运输体系中,继续保持最快增长速度。其中,首都机场客运跃居全球第二,浦东机场货运稳居全球第三;吞吐量超过1000万人次的机场达16个,较2005年增加了9个。

    全行业投资超过1万亿元,利税是“十五”期间的5倍。机队规模达到2600多架,5年净增运输飞机700多架;颁证运输机场总数达到175个,覆盖了全国91%的经济总量、76%的人口和70%的县级行政单元,5年新增机场33个,绝大部分在欠发达地区。 

    全行业有效地应对了国际金融危机的冲击,在全球民航业中恢复最快、增长最快、效益最好。2010年,实现利润总额437亿元,效益创历史最好水平。其中航空公司实现利润总额351亿元,占全球航空公司利润总额的60%。

    各地方政府也越来越重视发展当地民航业。“十一五”期间,有23个省(区、市)与中国民用航空局签订了加快区域民航发展的会谈纪要。仅2010年,就有29个省(区、市)的53位省级领导到民航局来商讨当地民航业发展,7个省(区、市)与民航局签订了“十二五”期间加快地方民航事业发展的会谈纪要。

    民航还加大了对西部地区的投入,有效地改善了当地的交通运输条件,促进了当地经济快速发展和社会和谐稳定。2010年,全国有16个省(区、市)旅客吞吐量增长高于行业平均水平,其中西部地区占了7个,分别是新疆(41.88%)、内蒙古(31.63%)、宁夏(28.33%)、青海(27.92%)、甘肃(26.01%)、陕西(18.86%)、西藏(16.87%)(全国平均增长水平为15.8%)。这一变化也体现了党中央、国务院提出的协调平衡区域发展这样一个要求。

    民航还圆满完成了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大航空运输保障任务。在执行国家紧急航空运输和抢险救灾方面,特别是在汶川、玉树抗震救灾中,发挥了快捷、高效的作用。同时在国际救援,解决国际上发生的自然灾害以及重大事件中,在发挥我国援助、援外以及撤桥等方面,民航的作用越来越大。

    与此同时,中国民航的国际影响力也与日俱增,在2010年国际民航组织第37届大会上,第三次高票连任国际民航组织一类理事国。

    由于民航业的发展,民航在飞机需求、机场建设的机场设备需求、空港建设需求方面增量很大,也成为我国对外平衡贸易的一个重要抓手。

    在去年11月胡锦涛主席访问法国期间,我国与法国签订的在法国采购的经贸协议中,采购额是2000亿人民币,其中民航占了1041亿人民币,占到了总采购额的50.2%。今年1月胡主席访问美国,在美国签订的450亿美金的采购额中,民航的设备数额占到了190亿美元,占40%以上。这些方面民航业的需求事实上也对我们国家平衡国际贸易,发挥我们国家各方面的影响力起到了积极的作用。

   李家祥简要介绍了中国民航今后五年的工作思路:

   “十二五”期间,民航仍将保持快速发展态势。我们预计,“十二五”期间,全行业的投资规模将在1万5千亿以上;到“十二五”期末,旅客运输量将达到4.5亿人;运输机场的数量将达到220个以上;机队规模将由现在的2600多架上升为4500架以上,特别是通用航空飞机数量会有较大增加。民航服务国家经济、服务社会公众的能力将进一步增强。

    为确保“十二五”期间各项任务的完成,民航全行业将坚定不移地贯彻落实中央的战略部署,更加积极主动地发挥民航在加快经济发展方式转变、促进经济结构调整方面发挥重要的作用,扎扎实实地推进我们确立的建设民航强国的三大战略,即持续安全战略、大众化战略、国际化战略。通过持续推进法规标准、责任、队伍、理念和设备设施体系的建设,特别是严格落实企业安全生产主体责任、严把专业技术人员资质和能力关等措施,使中国民航的安全水平保持在公众、政府等各界可接受的范围,保持在与发达国家不相上下的水平。

    通过进一步构建布局合理的机场网络体系、顺畅的公共航空运输体系、安全高效的空中交通管理体系、功能完善的通用航空体系、以大中型机场为核心的综合交通运输体系,提高民航覆盖和辐射的区域范围、服务经济社会发展的深度和广度,提高民航消费者的满意度,让更多的老百姓能乘飞机出行。

    通过培育具有国际竞争力的大型航空枢纽、大网络型航空公司,更好地服务国家改革开放大局,充分发挥大型枢纽和网络的聚集与发散效应,带动中国民航整体实力的提升。     

    (编辑:黄田园)