央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]江西南昌:打造城市低碳发展的“中部样本”

发布时间:2011年02月24日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“让GDP中的含碳量少一点, 含金量多一点”。与沿海发达城市相比经济总量只能算是“小字辈”的南昌,重新审视自己的资源禀赋和发展水平,全力打造城市低碳发展的“中部样本”。

  晶能光电有限公司常务副总裁王敏 :告诉大家一个好消息,硅衬底这条技术路线纳入了国家863计划专项,答辩非常的成功。

  刚刚参加完科技部评审会从北京赶回来的王敏刚下飞机就迫不及待地向同事们宣布了这个消息。在这个国内唯一一家具有LED原创知识产权企业少帅的脸上,比高兴更多的是如释重负的轻松。因为硅衬底发光二极管(LED)技术从实验室走向流水线,再进入863计划的“国家队”,背负着太多人的梦想,甚至是一座城市的期待。

  晶能光电有限公司常务副总裁王敏:新材料的研发是非常烧钱的,凭心而论,从06年入住园区到规模量产以前,我们不仅没有给园区带来任何税收,还获得了政府数以千万计的研发资助,应该说没有政府的支持我们是走不到今天的。

  在刚刚获颁“低碳中国突出贡献园区”的南昌高新区,像晶能光电这样的低碳项目就有200多个,看着他们一步一个脚印地成长起来,管委会主任邱向军的心情可不止兴奋那么简单。

  南昌国家高薪技术产业开发区管委会主任邱向军:别人瞄准的是“青壮年”企业,我们引进的是“小娃娃”,老实说,我们当初的压力是特别大,看到人家有产值有税收,而我们却光“浇水”光“施肥”。但是我们认准了这条路就一定要走下去。

  本台记者仝文瑜:我手里拿的是南昌市刚刚发布的《低碳城市发展白皮书》,这个以市政府名义发布的研究报告是对南昌碳排放情况进行全面排查的基础上做出的。用南昌人的话说,只有摸清了“家底”,才能知道自己低碳发展的起点在哪里,道路有多长。

  这五年,南昌构建起低碳产业的发展框架,经济总量年均增长14.4%,碳排放强度每年下降6%;

  这五年,南昌城市空气质量优良率一直稳定在95%以上。“森林城乡 花园南昌”正在成为南昌的城市名片。

  南昌市发改委副调研员 十二五规划办公室副主任柳华:我们给自己设定了一个时间表,到十二五末,我们的低碳产业产值超过50%。

  未来五年,LED、光伏、服务外包将成为南昌三大产业支柱,单位GDP碳排放较“十一五”初降低38%。

  未来五年,中英两国政府气候变化合作协议“低碳城市试点项目”、中国—奥地利低碳产业园项目将在南昌全面启动。一座拥有国际视野和前沿起点的低碳新城呼之欲出。

(文字编辑:孙继礼 视频编辑:杜卓)