央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]我国工业增加值跃居世界第二

发布时间:2011年02月22日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,我国工业逆势而上,高速发展,工业增加值翻了一番,跃居世界第二,在世界工业发展史上,写下了浓墨重彩的一笔。

  近日,随着中石油在宁夏建设的一个大型炼油项目进入调试阶段,我国又一个重要产业的产量跃居世界第一位。目前我国工业领域钢铁、煤炭、电力、纺织等十多个行业的产量都在世界上名列前茅。

  工业和信息化部总工程师朱宏任:在十一五期间的5年中,中国工业的增加值在7.72万亿,增加到16万亿左右,在国民经济中的比重保持在40%到43%。

  16万亿元意味着我国工业经济总量由5年前的世界第四位提升到仅次于美国的世界第二位,增长速度是世界平均增长速度的两倍多。16万亿元超过德国、法国、意大利三国工业增加值的总和。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良:目前其他国家都没有我们这么完备的工业门类和健全的工业体系,这在世界工业领域都是极其独特的。

  小到毛绒玩具,大到远洋巨轮;低到一颗螺丝钉,高到嫦娥飞天,我国全都能够自主配套生产,在世界工业500多种产品中,我国有220种产量位居世界第一。

  中国社科院工业经济研究所所长金碚:工业的发展,支持了中国经济的一个比较健康的快速的发展,另外一方面,我们对资源能源利用效率的提高,应该说中国也作出了具有国际意义的贡献。

  十一五期间,国家通过加大技改投入,淘汰落后产能;振兴十大产业等一系列强有力的措施,使我国工业开始走上新型工业化道路。

  这五年,我国航天技术、高铁技术、特高压技术等一批尖端工业技术在世界上确立了领先地位;

  这五年,我国规模以上工业企业安排就业人数从6785万人上升到9000万人以上,同时纺织、家电等劳动密集型行业吸纳农民工近1亿人;

  联合国工业发展组织驻华代表处高级顾问梁丹:中国工业经济的发展是非常(让世界)震惊的,我们总干事在所有的国际大会上都把中国工业发展作为一个好的榜样,向世界各国进行宣传。

  联合国工业发展组织认为:中国工业没有重蹈其他工业化国家的覆辙,在节能减排方面取得了很好的成绩;中国出口的工业品也为相关国家提供了价廉物美的生活和生产资料;中国工业的迅速壮大,在全球经济复苏中发挥了重要的作用。

  未来五年,我国工业增加值率和全员劳动生产率将逐年提高,规模以上工业增加值年均增长10%左右。

  未来五年,我国规划单位工业增加值能耗和二氧化碳排放量比“十一五”末均降低16%左右,单位工业增加值用水量降低25%左右。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)