央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]科学支撑发展 创新引领未来

发布时间:2011年02月14日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):面向国家重大战略需求和国际科学前沿,"十一五"以来,国家全面实施"知识创新工程",着力解决一批关键核心技术问题,掌握一批核心自主知识产权,有力促进了国家创新能力提升。

  大气物理学家吕达仁院士,这段时间一直在思考大气排放和碳收支的有关问题,并为国家生态环境良性发展探索可行之道。

  大气物理学家吕达仁院士:我们要采用更为完善全面的调查,从中整理出一些很好的我们理解的新的规律,建立起更好的模型,支持我们国家的(绿色低碳)发展。

  吕达仁说,大气排放碳收支研究,是一项国际前沿的课题,国家知识创新工程在五年前就已经布局环境与生态学的研究工作,并在全国26个生态区域,建立了完整的监测系统,使自己领衔的相关研究一起步就先于国际同行。知识创新工程不仅要让基础科学研究抢先一步,更为实际应用提供了支持。

  记者:我们看到的这个图表,是中科院近30年来对国家粮食产量进行预测的一个数值图,这上面红颜色的线是,每年年初中科院对粮食产量的预测,绿色的是每年年底国家公布的最终粮食产量图,我们能看到,这两条线的走失基本一致,两者的平均误差率不到1.9%,而西方国家对于粮食预测的误差率一般在5%左右。

  之所以能够进行准确的预测,是数学家运用系统科学集成的思想,创造了新的数量和计量经济模型。"十一五"期间,知识创新工程的实施相继解决了载人航天、月球探测、先进卫星等战略工程领域的一大批关键核心技术,并建成了上海光源等11个大科学装置。激光物理、量子通信、纳米科技、认知与神经学等方面基础研究获得国际领先创新成就,我国在化学、材料科学、数学、工程学、计算机科学、环境与生态学、地球科学、物理学等科研领域位研究实力居世界前五位。

  中国科学院常务副院长白春礼:我们正在从一个跟踪模仿这样一个研究,逐渐地向能够带动(创新)这样一个方向去转变。

  日前中科院全面启动"创新2020"发展战略,面向国家战略需求和世界科技前沿,组织实施一批战略性先导科技专项,来布局中国科技发展。其中应对气候变化的碳收支认证及相关问题、未来先进核裂变能、空间科学、干细胞与再生医学研究等4个专项已经启动。未来五年,国家将在能源资源、先进制造、先进材料、感知信息、普惠健康、海洋科技等领域,持续深入开展战略研究,来突破关键核心技术问题,抢占未来科技制高点并形成集群优势。

  中国科学院常务副院长白春礼:它都是体现出基础性,前瞻性、战略性,这样一个技术的突破,有可能带动一些新的产业的发展,推动一些技术革命,满足国家一些重大的战略需求。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:王梦)