央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]知识产权战略引领企业生产方式转变

发布时间:2011年02月12日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):利用知识产权开拓市场、依托知识产权加快创新,“国家知识产权战略”的实施,有力推动了我国企业增长方式的转变。

  春节刚过,中冶长天国际工程公司为巴西设计生产的第一批铁矿石烧结设备正式起运。而赢得这份7千万美元的订单,中冶长天靠的就是有专利保护的自主知识产权。

  中冶长天国际工程有限责任公司董事长易曙光:能赢得这个项目,一个亮点就是我们拥有全套的自主知识产权,在烧结领域的专利有399项。

  而研究他人的专利也已经成为企业加快研发的重要手段。三一重工平均每天都有三件以上科研成果申请专利。他们拥有国内第一个企业知识产权预警系统,通过分析学习国外最新专利技术,三一可以第一时间掌握行业最新的研发进展。

  三一重工执行总裁首席专家易小刚:在不侵犯人家的专利权利的基础上,我们也是可以学到很多东西的。

  2008年,国家正式颁布《国家知识产权战略纲要》,明确提出鼓励企业创造、应用知识产权。先后有20多个省区出台了各自的实施纲要,引导和支持创新要素向企业聚集。

  目前,湖南培育的知识产权优势企业已经超过100家,创造的产值占到全省GDP的16%。而陕西等省由企业提交的专利申请每年都有20%以上的增长。2010年,全国企业申请专利超过了专利申请总量的一半。知识产权对企业生产经营中贡献日益增大。

  步长集团常务副总裁王一民:现在在我们销售收入中,占98%的销售收入,是依靠有独立自主的知识产权产品创造出来的。

  十一五期间,我国共制定修订有关知识产权的法规和规范性文件54项,出台主要政策措施82项。而在十二五期间,我国将继续出台一系列政策。同时,要形成上百个拥有国际知名品牌和核心知识产权,能熟练运用知识产权制度的优势企业。

  国家知识产权局局长田力普:我们预计到十二五末,(专利)的年申请量将会(比现在)翻一番,这就意味着有更多的企业拥有自主知识产权、拥有自己的专利。

(视频编辑:田智钢  文字编辑:杜卓)