央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖新春走基层〗震后再生育 希望在生长

发布时间:2011年02月07日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):5.12汶川地震后,一些失去孩子的母亲,在政府帮助下,再次孕育了新生命,这个春节,本台新春走基层记者赶赴四川绵竹,走访了再生育妈妈吴江琼一家。

  这是绵竹玉泉镇吴江琼一家在新盖的二层小楼里第一次过春节。正在玩耍的就是吴江琼的孩子,震后再生育的第一对双胞胎——姐姐何关雨,弟弟何关洁。

  再生育妈妈吴江琼:何关洁,抱着,好乖!娃娃,娃娃。

  这是2009年,已经40岁的吴江琼和她刚刚出生两个月的孩子,戴黑帽子的是弟弟,戴红帽子的是姐姐。2008年大地震,失去18岁女儿的吴江琼夫妻俩,在援建医生和计生干部的帮助下,生下了这对龙凤胎,也鼓舞了一批再生育妈妈。09年我们采访她时,她身后正在建设的就是如今已经入住的新房。  

  再生育妈妈吴江琼:你看看,我们还没有装修。这房子,还没有那部分钱来装修,现在带两个孩子,又小,修房子都修完了。没有钱来装修,只有再等一下。

  虽然新房里家具不多,但墙上的大红灯笼喜气洋洋,一台缝纫机占据了家里最显著的位置,夫妻俩白天带孩子,晚上加工包装盒,靠着它贴补家用。

  再生育妈妈吴江琼:一天能做多少个呢?一天大概(做)五十个。一个能挣多少钱?一个(挣)八角嘛。五十个 五(乘)八有四十块钱,加点夜(班)嘛,鼓点劲嘛,就找(挣)到一千多块钱。

  吴江琼家里最欢实的是两个孩子,最热闹的,要数这后院的牲畜圈了。她说自己最喜欢到这儿来,鸡、鸭每天都下五、六个蛋,孩子们吃不完。高高的房梁上挂着腌制好的腊肉、香肠,厨房里过年的米、面,是他们从自己的地里收获的。

  再生育妈妈吴江琼:这是买的油吗?自己的菜籽。拿去加工榨了这么一大桶。实打实十斤油。够吃喽!

  春节来了,双胞胎姐弟俩的生日也临近了,我们送上的礼物让孩子格外开心。

  吴江琼夫妻:大哥,你给大姐送什么礼物了?

  老夫老妻了,就没有送啥礼物,那你把我们送给大姐的这条红围巾,给大姐围上吧 ,这么好看的围巾,大姐喜欢吗?

  吴江琼:喜欢,喜欢,这么漂亮,太感谢你们了!

  吴江琼:明年孩子大一点,我们就鼓劲,挣更多的钱,就过上好日子。

  吴大姐热情邀请我们明年春节再来他们家,说那时孩子们已经上了村里的幼儿园,他们夫妻俩会把日子过得更红火。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)