央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖新春走基层〗陕南移民:深恋故土看新生

发布时间:2011年02月07日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年一开春,陕西第一批地质灾害移民就要离开故土了。他们在故居的最后的一个春节是怎么度过的?新的一年又有什么新打算?新春走基层记者深入陕南秦巴山区感受他们的眷恋和希望。

  本台记者王新宇:这是今年1月刚刚出台陕西省陕南移民搬迁安置总体规划书,这个规划的出台意味着生活在陕南秦巴山区的240万群众,将要离开他们世世代代生活的故居,开始一种新的生活。

  正在地里摘白菜的是安康市岚皋县溢河乡天池村的村民李玉雄,他家被列入了今年移民搬迁的名单之中。

  去年7月的一场泥石流将原来通往他家的路毁坏了,现在他每天只能走这样的羊肠小道往返于家中。

  天池村村民李玉雄:这就是我家,这个房子是30年前盖的,这个新房是两年前盖的。祖祖辈辈已经在这里住了六代人,200多年。

  算上李玉雄,村里55户人家要搬迁。而为了减少地质灾害损失、恢复生态,从今年起,十年时间里,240万生活在陕南秦巴山区腹地汉中、安康、商洛的群众将进行移民安置。

  眼看要离开祖祖辈辈生活的故居,李玉雄心情很复杂。

  天池村村民李玉雄:我内心来说,舍不得这个地方,像要与父母分开的那种心情,这种难舍难分的心情。难受,很难受。

  虽说是故土难离,但在陕西省移民规划出台之前,李玉雄甚至想过自己搬出去。

  天池村党支部书记高显华:这个是大滑坡地,地质部门勘探以后,这个地方不能住人,大的泥石流已经抵到他家。

  2010年7月中旬,陕西省南部连降暴雨,发生了百年不遇的洪涝灾害。安康市岚皋县是灾情最严重的地方之一。

  记者:岚皋县易发生灾害的点有多少?

  岚皋县国土局副局长:2010年之前是103处,2010年“7.18”泥石流发生新增330处,总共全县地质危险点433处。

  天池村村民李玉雄:住在这里不踏实,晚上睡觉一只眼睡着了,一只眼睁着。

  李玉雄的新家离这儿不到十公里,镇里统一安排在山下的一片开阔地上。二月份开始动工,四月底之前就可以搬进去了。

  天池村村民李玉雄:到了新的地方,我就是这样打算,我是个木匠,长期还能做些木活,自己做一些卖,还能给人家家里做一些。这个地方(老房子)养上几百只鸡,每年添点收入,土地还要种点。

  腊月过小年这天,李玉雄邀请记者和邻居一起酿他们传统的苞谷酒。

  记者:平常都会这样酿酒了?

  李玉雄:平常不会,这是要过春节了。

  记者:为什么不买点酒,还要自己蒸啊?

  李玉雄:我们现在这个农村,你买的再好也没有自己酿的好,我自己酿的清香。

  新酒是自家酿的,春联也是乡亲们自己商量着写的。

  天池村村民李玉雄:深眷故土看新生喜庆团圆,难舍旧院有希望欢庆春节。横批:过好这一年

  天池村村民李玉雄:我们都要搬走吗,最后一个就像弟兄分家一样,你分那,我分那,最后一个团聚,我们要热热闹闹的做好最后的团聚的大年。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)