央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖新春走基层·援疆纪行〗加快基础设施建设 助力新疆跨越式发展

发布时间:2011年02月06日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新春走基层

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):本台新春走基层记者日前在新疆采访时看到:铁路、交通、电力等援疆规划、实施方案相继出台,改变基础设施落后对经济发展制约的会战正在展开。

  数九寒冬,天山脚下滴水成冰,在新疆最长的铁路隧道——中天山隧道,开凿工作正在紧张进行。由于隧道地处距离山顶1700米的深处,地热加上施工设备运转时产生的热量,使得隧道内外冰火两重天。

  本台记者岳群:这里是中天山隧道距离隧道口八公里的作业面,洞口外零下20多度,而这里的温度已经达到了零上30多度,就是在这样内外温差达到50多度的恶劣环境中,工人们为早日打通这个隧道在艰苦地作业。

  记者:平时你们就在这么热的环境工作吗?

  工人:这还不算热,平时工作时比这还热,有时候达到40多度。

  记者:我看看你的头发,全都被汗浸透了啊!每天都是这样吗?

  工人:是的,感觉好像蒸桑拿,出去立马就特别特别冷,感冒的人特别多。

  即使是春节期间,这里的工人依然像往常一样三班倒,大家心里都清楚隧道的工期不能耽误一天。

  中国铁建十八局吐库二线指挥长李宏亮:中天山隧道是吐库二线头号重点控制工程,如果说这个隧道不能按时贯通,它将影响整个吐库二线的正常开通运行。

  吐库二线是南疆铁路吐鲁番至库尔勒段的第二条线路。目前,南疆每年靠火车只能运输800万吨物资,不到总需求的一半。为了啃掉吐库二线中天山隧道这个硬骨头,加快新疆铁路建设,中国铁建集团公司2010年抽调了最优秀的技术人员和最先进的设备进疆援建。

  中国铁建十八局吐库二线指挥长李宏亮:虽然我们面临很多困难,但是我们力争在2012年2月28日按期达到隧道贯通的目标。

  李指挥长告诉我们,吐库二线通车后,从乌鲁木齐到库尔勒的铁路里程将比现有线路缩短123公里,而运力却扩大4倍以上,这对于南疆老百姓来说的确是个好消息,我们的记者霍磊现正在库尔勒。

  本台记者霍磊:在库尔勒的阿瓦提乡的香梨协会,种植大户们正凑在一起商量来年扩大种植规模,给他们信心的恰好就是即将贯通的吐库二线铁路。

  阿瓦提乡种植大户卡合尔曼:现在行情也好,香梨也好卖,如果铁路通的话,还要好着呢~明年再加上500亩,两三年争取到2000亩地。

  卡合尔曼说,过去是香梨好卖,钱难挣,难就难在运输上,这些年,他收获的数千吨香梨,都是靠汽车一车一车拉到北京、上海和广州。

  阿瓦提乡种植大户卡合尔曼: 在哈密那个地方撞车了,我们花两天开过去那边换的车,500多件香梨(冻)坏了,500多件一件是60块钱,三万块钱没有了!

  虽然也想过用火车,不仅安全快捷,而且一吨香梨运费还要省上四五百块钱,可是这样的好事却不是那么容易遇到。

  阿瓦提乡种植大户卡合尔曼:火车紧张得很,排队一个月都排不上,排队一个月的话不行,为啥,水果一个月都烂了。

  现在,卡合尔曼是吃了定心丸,而负责协助企业货物外运的巴州经贸委企业服务处最近也是忙得不可开交,配套吐库二线的设施建设正在紧张进行着。

  未来十年,铁道部将对新疆投资3100亿元,铁路运营里程将覆盖所有地市级和90%的县级城镇。

  未来五年,交通部将投资1500亿元,在新疆构筑东西相连、南北贯通、农牧区和垦区公路四通八达的交通网络。

  未来五年,国家电网拟投资600亿元实施新疆农网升级,力争建成全国最大省级电网。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)