央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖新春走基层·援疆纪行〗对口援疆规划先行 调整产业优先民生

发布时间:2011年02月05日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新春走基层

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):新一轮援疆,上海率先为援建的喀什地区泽普县修订了发展规划。细微的规划调整不仅改进了当地的发展路径,更重要的是改换了当地求发展的思路。

  泽普县的果农李良库八九年前就在野地里种桃树。最近听说县里建个什么工业园要征地,还要砍他家的林子。这两天又看见不少陌生人来林子边转悠,老李感觉大事不妙。

  林果地承包农民李良库:我们老百姓都不愿意,那肯定不愿意,(为什么)这个树本来收入这么多,一下子把树给你拿走,再去种白地,又从头来,又得五六年以后,那能行吗?

  在那些来林子边转悠的人当中,其实就有泽普的县委书记陈旭光。为了拉动当地经济发展,陈书记想为泽普建一座现代化的工业园区,这张方方正正像棋盘一样的规划图一直印在陈书记的脑海里。每当他在棋盘上排兵布阵的时候,高低不平的地势、弯弯曲曲的河沟,零星散乱的果林都让书记所向往的那些宽阔的厂房、笔直的道路无处落子。看来这些“钉子”是非拔不可了。

  新疆喀什地区泽普县县委书记陈旭光:这一亩地的收益能够达到一万多,这个一万多,光在政府补偿的过程中,这个可能就要花一笔钱。这个是我们最犯愁的事儿。

  正在为怎么拔“钉子”而举棋不定的时候,陈书记迎来了上海援建的规划专家。他们推荐陈书记去上海的莘庄生态工业园看看。与传统工业园相比,生态概念究竟好在哪呢?

  新疆喀什地区泽普县县委书记陈旭光:和我们的想象完全不一样,它整个不是一排排厂房,而是一种生态非常好的这么一个工业园区,给我带来了非常大的启发,我们就是坐在生态上去找生态了。

  让陈书记恍然大悟的是什么呢?原来泽普县是南疆少有的水源地,纵横的河岔滋养着独特的水岸金胡杨。在泽普建生态工业园不需要推倒重来,一切都是现成的。上海之行彻底颠覆了陈书记原本心爱的那幅棋盘。

  新疆喀什地区泽普县县委书记陈旭光:这就是一幅自然的水墨画,按照这种自然的水墨画去规划的工业园区,那就是真正的生态园林式的工业园区。

  本台记者周旋:这套由上海援建的3D数字模型沙盘,展示着泽普县的未来。与传统的固体模型沙盘不同,只要有更科学的规划,都可以用电脑进行修改。马上连线上海,看看那里的专家对于泽普县的未来有哪些更新的设想。

  东方卫视记者汤琦琳:周旋,刚才你们采访到的那个工业园区的规划呢,现在上海市城市研究设计院已经对其进行了一些修改,我们来看新的规划图。

  正在被修改的这张泽普规划图上,高能耗、高污染的项目将被循环经济项目代替。在上海专家看来,与生态工业园定位最般配的,恰恰是泽普纯天然的特色瓜果。

  上海城市规划设计研究院科技处副处长石崧:因为现在上海有大量的企业,特别是食品加工类企业,想在当地投资,这样的话呢,对我们很多的项目落地,我们在产业功能上面进行了一些明确。

  农民李良库恐怕还不知道,工业园建起来之后,他不仅能保住桃树,还能跟着当地的红枣、甜瓜一起,把桃子卖进园区搞加工,挣更多的钱。

  对口援疆,规划先行。

  目前,湖南省在严重缺水的吐鲁番规划建设大草湖引水工程,将一改无序开采地下水的局面。

  江西省为阿克陶县规划帕米尔高原休闲旅游基地,南疆第一城市湿地公园跃然纸上。

  浙江省为穿越阿克苏市的多浪河“量体裁衣”,比照京杭运河标准来规划河道改造。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)