央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][新春走基层·援疆纪行]援疆热涌寒冬中

发布时间:2011年02月04日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):19个省市对口支援新疆是党中央国务院支持新疆实现跨越式发展的一个重大决策。春节前夕,本台新春走基层记者来到新疆,实地探访,感受援疆带来的变化,一起来看他们发回的报道。
  
  春节前期,从乌鲁木齐开往喀什的列车上,洋溢着节日的喜庆。当听说记者是来采访援疆的,大家都争着和记者聊了起来。

    依布拉依木江的弟弟:(我见过)上海来的人。

    记者:你见过哪的人呢?

    依布拉依木江:我见过浙江来的建筑师,设计楼房,还有工人,我们都见过。

    记者:你知道他们来做什么吗?

    依布拉依木江:他们来建设我们喀什。

    安外尔:(对)我们这样小年龄的学生来说特别好,因为现在发展快,我们学生毕业了以后,我们找(工作)的机会更多。

    列车上,我们还遇到了来自深圳的援建人员,他们告诉我们有关喀什特区的规划蓝图已经完成了初步编制。

    深圳对口支援新疆工作前方指挥部总指挥朱廷峰:不是盲目地,好象我们要建特区,就一定要做到多大,或者一定要多少产业用地,它一定是和城市结合,作为城市的未来发展考虑更多的。在这个城市你不会感觉到有压力,我们希望又可以看它到繁荣,更可以看到这座城市的和谐,更可以看到这座城市居民,在里面生活得非常舒适。
  
  朱廷峰说这绝对不是一个梦,因为去年还在图纸上的学校,今年春节后就可以投入使用了。在他说的喀什第18小学,我们看到教师们正忙着安装教学设备,从没有一台电脑到拥有100多台电脑,从破旧的学校到宽敞崭新的校舍,老师们兴奋的同时多了一份担忧。

    喀什第18小学教师热比耶 阿不力孜:环境太好了,我们害怕被淘汰。

    在孩子们的眼中,过去做操都要碰手的操场,如今可以尽情撒欢了。

    六年级学生努尔艾斯曼:我们的学校变得太漂亮了,但是我现在上了六年级了,时间太短了,我舍不得。
  
  而喀什第18小学只是去年众多援疆项目中的一个,用新疆发改委地区处处长焦光辉的话说,去年的援建项目已经在多个试点县遍地开花。

    新疆发改委地区处处长焦广辉:2010年完工并投入使用的就达到79个,这些项目都是百姓急需,老百姓期盼的,援疆资金就投入了12.5亿元。

    在和田,安徽援建的蔬菜大棚让吾吉买买提收获了第一批辣椒。

    在阿勒泰,993户哈萨克牧民,在吉林援建的安居房里渡过了第一个温暖舒适的春节。

    在喀什,山东援建的百眼基建井,让五万亩冬小麦喝饱了越冬的第一场水。

    在新疆发改委的一间会议室里,连续七天的规划论证会正在紧锣密鼓进行,19个援疆省市制定完成的未来十年援疆规划编制在这里集中亮相。

    自治区专家顾问团专家汤一溉:在注重提高民生的基础上,也注重当地产业的发展,就是处理好输血和造血的关系。

    几天前刚参加完一项援疆项目洽谈的努尔白克力主席,他告诉我们,2011年将会成为标志性的一年。

    新疆维吾尔自治区主席努尔白克力:今年是新一轮对口援疆全面启动的一年,19个对口省市今年用于援疆的资金总额将超过115亿元,这标志着中央提出的实现新疆跨越式发展,实现新疆长治久安进入了一个新的历史时期。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)