央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

组图:春运首趟临客送学生回家 全部坐着回家

发布时间:2011年01月16日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《京华时报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天下午1点10分,准备登上首列临客的旅客们从四个检票口进站。

  昨天下午1点50分,北京西至乌鲁木齐的L29次临客列车载着千余大学生和部分普通旅客开出北京西站,拉开北京西站2011年春运临客的序幕。

  >>启程

  一起回家安全又好玩

  昨天下午1点,北京西站软席候车室满员,来自首都各大高校的学生旅客,携带行李等候检票。因担心堵车误点,不少学生提前两三个小时抵达车站。

  下午1点10分,学生从四个检票口开始检票进站,秩序井然。民族大学一位维吾尔族同学说,已有一年没回家,走进车厢心情激动。天津农学院大一学生小杨天刚亮就起了床,坐动车赶到北京转车,“考完试第一件事就是整行李,盼这一刻很久了”。

  对号入座后,学生们纷纷掏出手机,给家人、亲友打电话。列车未开,已有同学按捺不住,凑成一桌打起牌、玩起游戏,也有同学翻看起小说、杂志,还有的打开储备的大袋食物,补吃午餐。

  下午1点50分,列车整点发车,预计17日下午2点半抵达终点站乌鲁木齐,途经站点有所调整,且只上车不下车。

  据了解,这些学生旅客大都通过学校统一订票,学生票价全程140元,未涨价。随机采访多位同学,其均表示从订票、进站、候车到上车,整个过程较为顺利,“都是学生,觉得环境很安全,凑在一起回家很好玩”。

  >>准备

  工作人员忙碌夜未眠

  据列车长介绍,此趟学生临客为25T车型,空调列车,临时编组而成,为做准备,工作人员一天一夜未眠,在乌鲁木齐零下30℃严寒中,将窗帘、布套、餐具等运上车厢,一一铺整。列车还专门配备维吾尔族、哈萨克族等少数民族列车员,并提供多种风味和价位的学生餐。

  据了解,为做好春运学生票集中办理工作,北京铁路局从去年11月初就开始了各项准备工作。向130余所在京院校发出了学生客流情况调查函,并于12月10日召开了“集中办理学生往返票工作会议”,宣传了订票方式、时间及购买学生票的有关规定。因在京大专院校放假时间不同,分两批办理北京各站始发列车学生硬座车票和动车组二等座车票,及返京车票。预计春节前北京地区离京学生总量将超过50万人。

  本版撰文本报记者商西 易靖本版摄影本报记者张沫