央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

节前七天春运将现持续高峰 北京将增开临客94对

发布时间:2011年01月14日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  本报讯 本月19日,2011年春运将正式拉开序幕,共计40天。昨天,记者从全市春运动员大会上获悉,为了满足春运期间高度密集的客流,计划在北京地区安排直通临客94对,增加飞机航班158班,并适时增加公交、出租车备勤,满足高峰出行。

  根据预测,2011年春运进出京客流总量将达到3679万人次,较去年增长8.5%。预计北京地区发送旅客1060万人,增长7.9%。

  昨天,北京市交通委透露,春运客流密度将呈现前紧后松的周期性规律,节前7天将形成持续高峰。预计春运期间北京站、北京南站发送旅客560人,日均14万人。今年将增开临时售票窗口492个,车站窗口开设将达到1389个。北京地区同时还开设16个流动售票窗口,到人口密集的企业、地区和建筑工地售票。北京铁路局共计划安排直通临客99对,其中北京地区安排94对。

  北京铁路局今年没有实名制售票计划。由于春运订票数量巨大,春运期间北京站人工干预的电话订票暂停,但据铁路局透露,人工语音订票电话已经纳入计划范围,有望在今后推出。

  今年旅客列车硬座车厢实施双开门,同时在车厢口内位置粘贴车厢内座位顺序号,可方便旅客迅速就座。

  同时,民航华北管理局将组织各航空公司、机场针对返乡探亲、旅游度假和学生放假等不同客流,安排加班计划共158班。尤其是加大上海、广州、成都等重点干线的运力投入,同时将部分直飞航线改为经停航线。

  地面公交方面,全市11个省际客运站春运期间计划安排加班车4997个班次,公交集团将增加途经北京西站、北京站、北京南站、北京北站的100多条公交线路。其中,21路和320路将增加北京西站至军事博物馆的区间车,623路从正月初五(2月7日)早间起,增加到东直门的直达车辆。而连接北京西站南广场、莲花池长途站、六里桥长途站的专3线公交车已前期开通。同时,配合铁路部门加开临客安排,北京西站南、北广场公交停车场站内的有关线路,如21路、52路、373路等15条线路将从正月初五起,每夜加配2至3部机动车,根据临客列车到达时刻表,编制出行车计划运营。

  15家出租汽车骨干企业也将在机场、火车站出现出租接续运力严重短缺时,调派3000余量出租车备班。其中北京站、北京西站、北京南站、首都机场、南苑机场每日备班车数分别为600辆、1000辆、400辆、1200辆、100辆。