央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][新年新动作]2011养老:覆盖城乡 提高水平

发布时间:2011年01月12日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年,国家将继续扩大新农保覆盖面,建立科学的退休金动态调整机制,让更多的老年人老有所养。

  赵玉芬是北京西城区的企业退休职工,她2004年底退休后正赶上国家给企业退休人员养老金的6连涨,赵玉芬的养老金从900多涨到了将近1800块钱,新年一开始,赵玉芬的养老金又要涨了,她算了算,自己和老伴两人一年能多拿4000多块钱。

  北京西城区企业退休职工赵玉芬:这4000多块钱虽然不算多呢,但是对我们居家过日子,买个米呀面呀油呀鸡蛋呀,有它没它还是不一样的。

  和赵玉芬一样,全国5830多万企业退休人员从元月份开始,平均每人每月的养老金要涨140块钱,各地的社会保险基金管理部门都在加紧进行养老金计算程序的更新检测。

  北京市社会保险基金管理中心支付科科长孙建国:从去年底到现在一直在加班,目的就是为了让企业退休人员春节前能够领取到调整的养老金。

  就在企业退休人员计算着自己的养老金能涨多少的时候,随着新型农村社会养老保险覆盖面的扩大,广西蒙山县的18名农村老人也领到了平生第一笔养老金。

  广西梧州蒙山县高堆村村民钟济荣:没有想到能领取养老金,这个日子是那么好,现在真是高兴。

  今年,全国新农保的覆盖面将从23%增加到40%,并且重点向民族自治地区、贫困地区、陆地边境线和革命老区县倾斜。

  人力资源和社会保障部农村社会保险司副司长刘从龙:也就是说到今年将有4000多万农村老人享受新农保养老金。

  今年,城镇所有没有工作,不能享受职工养老保险的人员都有了期盼。

  人力资源和社会保障部养老保险司司长蔡振红:我们准备研究出台居民养老保险制度办法,并且进行试点,这个制度出台以后(养老保险)就覆盖了城乡的全体居民。

  新的一年里,企业退休职工养老金正常调整机制正在酝酿之中,将与经济发展、工资增长、物价水平联系起来,那样企业退休人员就可以不用再困惑,自己的养老金还涨不涨了。

  新的一年里,备受困扰的500多万没有参保的集体企业退休人员都将享受到养老保障;养老保险关系的全国漫游接续还将积极推进;让养老金能够跑赢CPI的保值增值办法也正在研究之中。

(视频编辑:喻清卿  文字编辑:孙冰岩)