央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][新年新动作]千万套年内开建 保障房驶入快车道

发布时间:2011年01月10日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年国家将保障房建设的目标定为1000万套,相比2010年增长近一倍。目前,从中央到地方都开始加大保障房建设的投资力度,让“住有所居”的梦想不再遥远。

  二十多天前,张凤琴一家收到了一份新年大礼——搬进了位于北京市常营丽景园9号楼的一间47平方米的廉租房。此前,他们一家三口一直住在下岗原单位的一处公房里,面积仅仅14平方米,房子漏风不说,冬天暖气还不热,这让患有重症肌无力的张凤琴倍感痛苦。

  北京市民张凤琴:(第一天)给了钥匙,一进这屋,暖和着呢,我们俩就打地摊就住这儿了,就不惦记走了。

  而作为张凤琴所在小区的开发商,黄安南也希望能有越来越多的人住上他们盖的保障房。但是,资金问题让他犯起了难。

  北京金隅嘉业房地产开发有限公司总经理黄安南:(保障房)融资方面,它目前跟商品房建设的融资是一样的,而且这个融资的方式会更少,只有一个银行贷款,而且银行贷款在程序、利率方面目前没有任何的优惠。

  开发商的烦恼也成了各级住建系统首先要破解的难题。

  在北京,房地产债券等多种金融创新工具正在试点。

  按照住房和城乡建设部的估算,今年1000万套保障房的建设资金将突破1.3万亿元。为此,今年住房和城乡建设部再次明确要求,各地土地出让金中不低于10%的收益,用于保障性住房的建设。

  住房和城乡建设部副部长齐骥:这一点在一些地方,在过去一年做得不是很好,今年要强化各地严格按照不低于10%,甚至20%做保障性住房。

  今年,在28个城市将继续开展公积金闲置资金支持保障房建设的试点。

  今年,住房和城乡建设部将配合央行、银监会,研究制定支持保障房建设的中长期贷款政策。社会力量也将有望进入保障房领域。

  本台记者杨潇:采访结束,走出张凤琴的这个新家,我能深切体会到这一家人现在对于幸福的理解了。今年1000万套保障性住房的建设任务顺利完成后,将会让更多张凤琴这样的中低收入家庭实现她们幸福的住房梦。

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)