央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]产业改革推动影视创作大繁荣

发布时间:2011年01月04日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,我国发布了《文化产业振兴规划》等一系列推进文化体制改革、促进文化产业发展的相关政策。广电系统也积极进行产业改革,解放和发展了影视生产力,迎来了影视创作的大繁荣。

  作为中央电视台综合频道黄金时间的开年大戏,《黎明前的暗战》1月2日开始播出。创作这部电视剧的长沙广播电视台此前拍摄过《雍正王朝》、《恰同学少年》等,都是自己出资自己发行,资金经常是捉襟见肘。

  长沙广播电视台副台长罗浩:以前我们做一个戏,我们首先考虑的是成本,原来的操作我们就是会很小心,然后量也会小。

  两年前准备拍摄《黎明前的暗战》时,资金最让罗浩发愁。而在上海,一家民营投资公司发愁钱该往哪投。一次偶然机会,双方碰到一起,一拍即合决定共同拍摄。他们能够合作得益于国家鼓励和支持非公有资本进入文化产业的政策。

  上海麟风创业投资有限公司总经理柳中谦;原来尝试过,我们拍过一些小电影,然后拍得很艰难,后来就很长时间没做这个事了。央视一套黄金时段的开年大戏,根本没想到,这就是时代给了我们一个机会。

  电影贺岁档里,几部大片轮番登场,很多影院都是一票难求。

  本台记者赵继哲:五年前,全国电影票房为20.46亿元,到2010年,全国票房突破了100亿元,这其中民营资本起了很大的作用。像现在在影院唱主角的《非诚勿扰二》就是民营资本的作品。

  《非诚勿扰二》出自华谊兄弟公司,《手机》、《天下无贼》等影片也出自这家民营公司。不过在2005年之前,华谊兄弟既没有出品权也没有发行权,要拍电影,必须买国有电影厂的"厂标",自己只能躲在幕后。

  华谊兄弟总裁王中磊:你到银行去开这个电影摄制剧组的户头都是非常困难的,因为你并没有一个文件支撑你是这部电影真正的投资人。

  产业政策的松绑和鼓励,让华谊兄弟在文化产业中大有作为。2009年,华谊兄弟还登上了创业板,一上市就募集了十几亿资金,发展空间更大了。

  华谊兄弟总裁王中磊:政策出台之前,我们觉得连出生证都没有。开始有了出生证变为出品人最后自己都能成为中国电影一个非常重要的角色,我觉得这个确实是发展速度非常快,当时也是没有想到的。

  这五年,广电系统推进文化体制改革,70家电视剧制作机构转企走向市场,9家影视企业上市,涌现一批骨干企业。

  这五年,我国电视剧产量连续多年居世界第一,电视剧销售收入比2005年增长近一倍,电影票房增加近四倍。

  未来五年,广电系统将进一步推行产业调整和振兴规划,全国制作机构总量控制在5000家左右。

  未来五年,广电系统将进一步完善社会投融资政策,推动和扶持15至20家制作企业上市融资。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)