央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]大连:产业结构调整赢得先机

发布时间:2010年12月28日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):制造业存量优化结构,服务业增量提升效益。十一五期间,大连在新一轮产业结构调整中赢得先机。

  在大连重工起重集团宽敞的厂区内,给红沿河核电站配套的我国自主研发的第二代百万千瓦级核环吊正在进行最后的调试。

  大连重工起重集团副总经理田长军:(核环吊)是核岛里负责设备安装运行维修的主设备,对位精度要求10毫米,我们可以达到5毫米,目前我们在国内占据了主导地位。

  主导地位的产品还不只是占全国8成市场的核环吊,06年1.5兆瓦风力发电机组改写了我国不能制造大功率风力发电设备的历史。09年海陆两用3兆瓦风电增速机,又让我国兆瓦级风电增速机的自主研发取得重大突破。

  大连重工起重集团 副总经理田长军:是国家重点发展的产业。(十一五)保持了30%的增长,得益于我们的调整转型和创新升级。

  传统制造业迈向高端,让“大连制造”名声鹊起。但是五年间工业在全市经济中的比重却持续下降,现代服务业比重逐步提升。

  大连市政策研究室副主任王连生:先进制造业越向高端发展,它对现代服务业的需求越大,大连出台了现代服务业发展的政策。

  正是在大连八大产业、九大现代服务业产业集群的政策效应下,泰德煤网由5年前的单纯的物流运输公司发展成为目前国内最大的煤炭公共交易平台。

  泰德煤网股份有限公司董事长李洪国:我们当前的战略定位叫建立创新的煤炭供应链管理服务商,搭建一个全新的,过去从来没有过的一个煤炭供应链管理平台,对我们的下游客户产生真正的这种创新的服务。
  
  高新技术提升先进制造业,先进制造业拓展现代服务业。这五年,大连软件产业销售收入年均增速超过40%,成为全国软件产业发展基地。

  这五年,世界500强企业在大连设立研发中心和新兴产业项目超过百家。大连地区预计生产总值年均增长16%以上。

  未来五年,大连目标实现科技进步对经济增长的贡献率达到65%。

  未来五年大连将继续采取措施发展电子信息、新能源、新材料、节能环保、生物医药五大新兴产业。

 

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)