央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十二五"服务业年均增速将超GDP增速20%

发布时间:2010年12月28日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西壮族自治区人民政府日前发布《关于进一步加快服务业发展的决定》(以下简称《决定》)及13个配套文件,推动服务业提速发展,并提出在“十二五”期间,服务业增加值年均增速要高于GDP年均增速20%以上。

  自治区党委书记郭声琨介绍,“十一五”期间,广西三次产业结构由2005年的22.9︰37.9︰39.2调整至今年的16.9︰48.5︰34.6,实现了从农业主导型向工业主导型的历史转变。

  然而,在世界经济放缓、国家宏观调控力度加大背景下,依靠投资拉动增长的广西经济面临严峻挑战,重大项目建设受到制约,固定资产投资持续较快增长遇到较大困难。

  对此,《决定》提出,广西将改造提升商贸物流、旅游、金融服务、会展服务等传统服务业,争取到2015年,实现社会消费品零售总额6800亿元,旅游业总收入突破2500亿元,银行业金融机构总资产达3万亿元,会展业实现直接收入25亿元。

  《决定》同时提出,广西将进一步发展壮大物流、信息服务、文化体育、服务外包、中介服务等新兴服务业,培育更多服务业新增长点。

  郭声琨表示,广西将优先发展面向生产的服务业,同时积极发展面向民生的服务业,壮大新兴服务业,调整优化服务业发展格局,引导服务业集聚、集约发展,并利用中国—东盟自贸区建成及多区域合作的有利条件,积极实施“走出去”战略,提升服务业对外开放水平。

  来源:新华网 编辑:冯媛