央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]三网融合 IPTV集控总平台建设完成

发布时间:2010年12月02日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台(新闻联播):据广电总局消息,由央视承担的我国三网融合重要建设项目,IPTV集成播控总平台建设全部完成,截止到目前已经具备向用户终端提供100路以上的直播频道和2万多小时点播节目的能力。

    根据我国三网融合试点方案精神,IPTV集成播控总平台建设由中央电视台的中国网络电视台负责。截至目前总平台建设已经完成并且通过测试,同时,全国12个试点地区中,由中国网络电视台参与,当地电视台建设的8个试点地区的集成播控分平台也大部分完成了与总平台的对接。

    中央电视台网络传播中心主任汪文斌:IPTV的整个系统是一个完整的系统,它既包括内容平台,也包括集成播控平台,也包括传输分发平台等等。但中间最核心最重要的是IPTV的集成播控平台,它是确保整个电视节目安全、可管可控的重要的技术保障。

    所谓IPTV是指通过互联网技术传输,接收终端为电视机的一种新型传播方式,这种传播方式是三网融合中一项重要的新型服务。

    目前IPTV的集成播控总平台可以集成超过100路的电视直播频道,每天可以制作近千小时的点播节目,并进行各种码率的转码和发送,能够充分满足电视观众的观看需求。

    同时除了传统的电视服务之外,通过IPTV集成播控总平台还可以实现包括电视购物、缴费、电视阅读、体感游戏、家庭相册、卡拉OK等应用在内的多种增值服务。

(责任编辑:王梦)