央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平同南非副总统莫特兰蒂举行会谈

发布时间:2010年11月18日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:习近平出访亚非四国


[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间17号下午,习近平在开普敦同南非副总统莫特兰蒂举行了会谈。

    习近平表示,中南建交以来,在两国领导人亲自关心指导和中南国家双边委员会积极推动下,双边关系发展突飞猛进,呈现4个鲜明特点:一是层次高,机制全。仅过去一年多来,胡锦涛主席同祖马总统就已举行3次会晤。二是发展快,成果实。建交12年,两国关系先后实现3次跨越,从伙伴关系、战略伙伴关系、发展到全面战略伙伴关系。三是领域广,交往密。两国人文交往已创中国同非洲国家交往之最;四是内涵深,影响大。双方关系已超越双边范畴,对推动中非关系、南南合作乃至世界和平与发展日益具有重要战略意义。

    习近平建议就落实今年8月,胡锦涛主席和祖马总统共同签署的《北京宣言》,两国有关部门重点做好四方面工作:加强政治交往和对话,发挥两国合作机制健全的优势,进一步密切各层次交往。深化经贸务实合作。推动双边贸易平衡、稳定、可持续增长。拓展人力资源培训、教育、科技、文化等人文领域合作。加强在国际和地区事务包括在联合国、世贸组织、二十国集团中的配合。

    习近平说,今年是中非合作论坛成立10周年。中方愿同南方就论坛事务保持密切磋商与合作,共同推动中非友好合作持续发展。

    莫特兰蒂代表南非政府和人民热烈欢迎习副主席的访问。他说,南方高度赞赏并赞同习副主席提出的落实《北京宣言》的重要建议,愿与中方一道,推动两国关系不断向前发展。南中坚实友好的关系以两国执政党密切的兄弟般关系为基础,双方应继续保持并扩大这一优势,为两国关系发展增添持久动力。

 (责任编辑:王梦)