央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平会见南非总统祖马

发布时间:2010年11月18日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:习近平出访亚非四国


[新闻联播]>>


    中国网络电视台消息(新闻联播):正在南非访问的中国国家副主席习近平当地时间17日下午在开普敦会见了南非总统祖马。

    会见中,习近平首先转达了胡锦涛主席的诚挚问候和良好祝愿,祖马对此表示感谢,并请转达他对胡主席的亲切问候。习近平说,今年8月祖马总统与胡锦涛主席共同签署了具有里程碑意义的《北京宣言》,把中南关系提升到全面战略伙伴关系新高度,为新时期两国关系指明了方向。我此次访南主要任务是以中南国家双边委员会为平台,全面推动落实两国元首共识,进一步促进双方各领域合作。这次会议的成功举行,标志着双方向落实《北京宣言》提出的目标迈出了重要一步。

    习近平表示,中方愿继续同南方一道,推进两国全方位合作。一是密切两国高层交往。二是深化双方务实合作,围绕重点领域加快推进双边经贸合作。三是保持在重大国际事务中的密切协调和配合。四是加强在中非合作论坛框架内的沟通和合作。

    习近平还介绍了前不久召开的中共十七届五中全会有关情况和我国“十二五”规划主要内容。

    祖马说,很高兴在我今年8月访华之后很短时间内,习副主席来到南非访问并主持了富有成效的南中双边委员会全会,这充分显示了南中全面战略伙伴关系的良好发展。希望中国朋友能积极参与南非国家发展宏伟计划,包括与非洲大陆互联互通的重大基础设施建设,希望与中国加强合作,在共同应对挑战中实现共同的发展与繁荣。

 (责任编辑:王梦)