央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]辽宁本溪 云南腾冲 :林改引领致富路

发布时间:2010年10月13日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦林改典型县


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):集体林权制度改革以来,辽宁本溪5万余户农民拥有了自己的山地。不再舍不得投入的林农们围绕山林做足文章,中药材、山野菜、果材兼用林种植以及森林旅游等林下经济迅速发展起来。

  辽宁本溪县小市镇城沟村村民王鑫:“刺龙芽(野菜)栽上以后第二年就见利。”

  林下遍地是黄金,不仅弥补了林木成材周期长、前期投入大的不足,还带火了林副产品加工一整条产业链。林改5年本溪县造林面积是林改前10年的总和。

  在云南腾冲,“山定权、树定根”的林权改革,让林业真正成为老百姓自家的“绿色银行”。林农通过林地抵押贷款,不仅盘活了山林,也获得了发展的后劲儿。

  云南省腾冲县猴桥镇箐口林场厂长钟光辉:“贷款养着我们自己的山,又继续发展别的(产业),相当方便了。”

  林改以来,腾冲县共完成植树造林176万亩,带动3500户农民致富,实现经济效益、生态效益和社会效益三丰收。