央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

辽宁林改本溪模式:三小步跨出一大步

发布时间:2010年10月11日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:农博网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦林改典型县

  2005年,本溪市开展试点,在北方率先迈出了集体林权制度改革的步伐。经过摸索前进,本溪林改找到了适合本地的发展道路。“走好三小步,跨出一大步”―――“本溪模式”逐步引起了世人的关注,为全国尤其是北方省份林改提供了“范本”。

  抵押贷款:从单一到多元

  要生产、要发展,光有林地不够,还需要启动和经营资金。但钱从哪里来?林农拿不出、借不到,怎样解决这一问题?

  本溪市向金融机构求助,发展林权抵押贷款。2006年,本溪市在我省率先启动林权抵押贷款,使森林资源和房地产一样,变成了可以抵押变现的资产。2009年,本溪市将林权抵押贷款业务扩大到城市信用联社、农村信用社、农发行、农行和邮政储蓄银行等,进一步放宽林权抵押贷款开办准入政策。2010年,在林权抵押贷款过程中又首次引入民间资本,目前,由民间资本组成的辽宁华兴融资担保有限公司正在紧张筹办中。

  资源流转:从无序到有序

  长期以来,由于缺乏可供操作的规范,本溪市森林资源流转处于无序状态。集体森林资源暗箱操作、低价流转等现象令林农怨言颇多,纠纷不断。

  2010年4月1日,《本溪市森林资源流转条例》在全国率先实施,对集体所有的森林资源流转程序、林权变更登记、法律责任等20余项问题作了规定。施行配套改革以来,本溪市林权纠纷明显减少,林农可以一门心思地琢磨林地经营了。

  林地经济开发:从少数到全民

  林业强市是本溪市始终坚持的发展目标。林改后,家家户户有了自己的林地,生产资料的回归让更多农民致富成为可能。本溪市制定了一系列以林木培育、林下资源开发为主的林业产业发展政策文件,不断加大对林业建设的投入。市、县(区)财政整合资金建立了林业发展基金,集中对林改后林农发展林业给予补助。3年来,全市共整合各项农业发展资金1亿元,优先用于林业重点工程及林业产业项目补贴。

  如今,一批以红松为主的干坚果经济林基地、以林下参为主的林下中药材基地、以刺龙芽为主的山野菜种植基地、以落叶松为主的速生丰产林基地拔地而起。仅2009年,全市就投入林业产业发展资金1500多万元,新发展林下产业基地26.6万亩。通过拉长林业产业链条,提高林产品附加值,初步形成了生产、加工、销售一条龙的林业产业化发展格局,已培育出中药材、干鲜果品、山野菜和木材深加工企业103家,其中年产值超5000万元的龙头企业12家。这些企业不仅为本溪市增加了财政收入,还解决了农村大量闲置劳动力的就业问题。

  “三小步”换来本溪林业跨越式发展的一大步。2009年,本溪市林业总产值达到100.7亿元,农民人均涉林收入达4018元,占当年人均纯收入的60%。林业已成为本溪市农村经济发展和农民增收致富的重要产业。