央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

腾冲:边境林改稳定要有十三分的把握

发布时间:2010年10月11日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦林改典型县

  腾冲县位于云南省西部,国境线长148公里,作为我省集体林权制度改革9个试点县之一,自2006年6月以来,全县共完成确权397.53万亩,确权率达99.1%。确权宗地数411590宗,核发林权证122107本,发证户数118259户,发证率99.5%;集体林均山到户率达88.9%,集体商品林均山到户率89.5%。

  配套改革全面推进。作为全国和全省集体林采伐管理改革试点,在林木采伐管理改革方面进行了大胆尝试并取得了初步成效。成立了县林权管理服务中心,流转拍卖、资源评估、抵押登记等为林农的各项服务均不收费。成立了村组的森林持续经营管理委员会和林业“三防”协会等不同形式的民间组织56个,带动农户3500多户,连接基地21.6万亩。

  按照“谁受益谁补偿”的原则。创造性地实施了旅游景区使用集体林森林景观的补偿机制,旅游企业对火山、热海等景区内的2640亩集体森林进行补偿,每年补给农民24.7万元,平均每亩93.6元,是生态效益商品化的成功探索。

  大力扶持林业产业,促进林农增收致富。2009年全县投入以“种好三棵树”(核桃、红花油茶和银杏)为目标的林业产业发展资金5288.6万元,营造经济林100万亩(种苗均由县林业局无偿提供),计划到2012年将全县特色经济林种植规模发展到210万亩。

  落实政策更到位。制定了腾冲县集体林权制度改革方案及操作实施细则,全县18个乡镇、219个行政村、2663个组制定了林改方案。充分尊重民意,每一个步骤都严格规范操作,实行技术人员全程负责制,严把业务技术质量关。坚持以家庭承包经营为主的改革方式,适宜家庭承包的,尽量落实家庭承包到户,坚决杜绝简单联户发证和发大证现象。

  林改过程更公开。在集体林权制度改革最为关键的确权问题上,坚持统筹考虑,不搞“一刀切”,充分尊重了群众意愿,做到了程序、方法、内容、结果四公开,保证林农的知情权、参与权、决策权和监督权,真正体现了民意、维护了民利,确保了全县林改的顺利推进。

  处理纠纷更稳妥。腾冲县成立了由县委政法委书记任组长的纠纷调处组,从相关部门抽调15名干部组成4个工作组。全县共调处纠纷2.725万起,占全省纠纷总数16万多起的22%,纠纷起数调处率达99%,面积调处率达96.1%。

  干部形象更注意。林权制度改革是一个庞大的系统工程,需要广大干部要有扎扎实实的工作作风,要有全心全意为人民服务的理念和“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的意识。通过林改,广大干部全身心投入,振奋了精神,激发了热情,县广大干部焕发出新的活力,在群众心中树立了良好的干部形象。