央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】常德盛:让农民得实惠 让家园更美好

发布时间:2010年09月10日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台(新闻联播):在江苏常熟的蒋巷村,村党委书记常德盛每天头一项工作就是先在村里转一圈。从田里苗情,生态园建设到家长里短,都要心中有数。

  常熟市蒋巷村党委书记常德盛:不能等群众来找我,找我已经被动了。

  老常的村情笔记记了几十本,谁家有困难、有矛盾,他都要主动上门。解民情,办实事。在蒋巷村,集体收入的40%要用于民生保障。拿养老来说,有免费老年公寓,有固定补贴和分红,还有福利性岗位。

  常熟市蒋巷村村民王小元:合作医疗也有,我的总的收入是要三万多一点。真的舒服地不得了。

  工业是蒋巷的支柱,但常德盛更看中农民的长远利益。1986年,他就提出“生态平衡”的规划。90年代初,引进的化工项目污染超标,虽然许多村民舍不得,但常德盛还是下决心停掉。

  常熟市蒋巷村党委书记常德盛:为了人民的健康,它就是每天生金子,我们该关还要关。

  如今的蒋巷村,生态农业绿意融融,别墅园林鸟语花香,和谐优美的家园让许多来客都羡慕。

  斯里兰卡西方省农业、工业与环境部部长乌达亚·普拉巴斯·加曼皮拉:这个村庄告诉我们如何与自然和谐相处,我觉着世界上每个人都应该来这里看一看。