央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][加快经济发展方式转变 调研行]山东淄博:老工业转身新农业 农民得实惠

发布时间:2010年09月02日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):近年来,老工业基地——山东淄博淘汰了一大批高污染、高耗能的小化工,带来的最大难题是10多万农民工没了工作。他们该何去何从?本台记者在小化工最集中的临淄区进行了调研。

  在临淄石佛堂村,我们正赶上村里的有机蔬菜合作社和30户农民签合同。过去在小化工厂打了20多工的崔来昌说,他观望了一年的光景才打定主意入社搞农业。

  山东淄博临淄石佛堂村村民崔来昌:“原来(一个)大棚一年能挣三万块钱,现在(合作社)的(一个)大棚顶少也得七万,甚至到十万,很有吸引力。”

  老崔说,去年临淄区关停了1000多家小化工,他们村几乎家家都有像他这样下岗的农民工。当时村里带领大家要建30个高科技的有机蔬菜大棚,他还挺犹豫,但是他弟弟报上了名。

  工作之余,他经常跑到弟弟的大棚里去看看。这一看不要紧,他发现这和以前看到的大棚完全不一样。

  山东淄博临淄石佛堂村村民崔来昌:“我看着咱这个大棚纯粹是工业化管理,统一采购、统一生产、统一管理、统一销售。” 


  眼瞅着弟弟干了半年就赚到了5万多,老崔辞了那份工回来搞大棚。


  目前在临淄,有6万多名像老崔这样的产业工人在农业里找到了赚钱新门道,还有4万多在外打工的农民工也被吸引了过来。当地政府通过贴息贷款、提供农技服务等方法扶持了10多个像这样的高端农业合作社,一年投入2000多万元。

  山东淄博经济和信息化委员会主任高晓峰:“这样既解决了他们的生计问题,又通过工业的调结构也拉动了农业的改造和提升。最终的目的是如何使这个城市能够可持续发展下去。”

留言评论