央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][加快经济发展方式转变·调研行]陕西:煤炭行业规模化整合 “黑色”资源效益显著

发布时间:2010年09月01日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):煤炭资源大省陕西在资源开发中,通过规模化整合,变粗放式开发为精细式发展,使地下“黑色”资源效益突显。

  这两天,陕西中能煤田有限公司迎来了一位新员工——刘林。说他是新员工,还有点不贴切,因为早在2003年,他就是这家企业的炮采工了。

  因为工作辛苦又危险,2008年前后,包括刘林在内的不少员工都跳了槽。这让中能公司不得不重新审视自身的发展,而就在此时,陕西省出台煤炭资源整合实施方案,鼓励大型煤炭企业采取兼并、收购、参股等方式整合小煤矿。在整合过程中,陕西省给予购买大型设备企业抵扣税费17%的优惠,仅此一项就给中能集团减少了5000多万元的负担。

  陕西中能煤田有限公司董事长黄彬生:“(煤炭)资源利用率由过去的34%到现在的87%。安全生产无死亡1200多天。”

  离开企业两年多的刘林又回来了,这个他曾经工作5年的地方如今处处都不同了。

  陕西中能煤田有限公司综采队技师刘林:“我只需要摁一下遥控器整个这个采煤过程全搞定了。”

  中能集团的变化也是陕西煤炭行业这两年进行规模化整合的缩影。目前陕西共淘汰落后产能2600多万吨,今年前七个月,陕西省煤炭能源产业实现产值704.79亿元,同比增长62%。

留言评论