央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]甘肃舟曲:奋战在救灾一线的党员突击队

发布时间:2010年08月11日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


    中国网络电视台消息(新闻联播):甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,一支支党员突击队奋战在救灾第一线,成为人们战胜灾难的主心骨。

    舟曲遭遇特大山洪泥石流的消息传出后,第一个抵达县城的救援队就是这支由党员和民兵自发组织起来的沙川村党员突击队。

    舟曲县城关镇沙川村支部书记 杨漳明:党员有35人,加上青年突击队共98人,首先是救人,我们第一个救起的是一个孕妇。

    在连续两天两夜不间断地抢救中,沙川村党员突击队用简陋的工具和双手从泥石中救出5名幸存者,疏散转移几百名群众。

    由于道路被泥石流封堵,两万多受灾群众被临时安置在县城的三个安置点里,日常生活和饮食成了他们面临的首要问题。

    舟曲县城关镇的十几名党员看在眼里急在心上,他们立刻成立了一个临时的党员突击队,为受灾群众提供各种帮助。

    舟曲县城关镇副镇长共产党员严朝辉 :(这个安置点)安置灾区群众将近有三千人,我们主要工作就是给居住在这里的居民发三顿生活必需品,矿泉水和方便面。

    灾区群众:水啊方便面他们全都发(给我们),基本上就够了。

    在这支戴着红袖标的党员突击队员中,很多人家里也同样遭了灾,但他们从不提及,更不愿离开。在他们的带动下,越来越多的党员、学生志愿者加入到互帮互助的行列中。

    今天是舟曲抢险救灾的第四天,为加大救援速度,由部队党员干部组成的救援突击队在地面和水面同时展开搜救。在受灾最严重的大火把沟,参加抢险救灾的党员干部已连续奋战81个小时。

    兰州军区某防化团政委张贵泉:我们采取三班轮班倒,常委带队,机关干部包连,这样既保证部队有充足的精力,又要保证搜救广大人民群众的生命和财产不间断。