央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]甘肃舟曲抢险救灾全力推进

发布时间:2010年08月11日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


  中国网络电视台消息(新闻联播):经过抢险人员的连续奋战,甘肃舟曲灾区的各项救援工作有序推进。

  今天,解放军和武警救灾部队继续扩大搜救范围,上午,兰州军区某舟桥团先后在一座宾馆和一处厂房救出两名被困群众。国家救援队在舟曲县城重点区域进行了第二次地毯式排查。

  今天上午,兰州军区工兵团再次对白龙江堰塞湖城江桥段实施爆破。

  本台记者杜洋:我们看,白龙江的江水已经变得明显湍急起来,而且堰塞体的突出物也在经过爆炸之后逐渐地减小。

  白龙江堰塞湖长1.5公里,宽120至150米,城江桥段是堰塞湖的中间瓶颈。爆破完成后,堰塞湖上游水位下降了半米。

  本台记者冀惠彦:我身后是舟曲受灾最严重的区域,经过武警交通官兵50多个小时的艰苦奋战,到8月11号早晨,贯穿县城的主干道和从东部通向外部的通道基本打通,为抢险救灾赢得了时间。

  今天早晨,第一批救援车辆沿313省道进入舟曲县城,随着道路抢通,各种救灾物质不断直接运到这里。甘肃各级公安交管部门在沿途增派警力,确保进出灾区的道路畅通。

  住建部从上海紧急调配的饮用水应急救援车也于今天早晨抵达舟曲,开始向受灾群众供水。

  目前舟曲正在全力恢复供水系统,争取在20天之内基本满足受灾群众生活用水。

  灾区卫生防疫工作也全面展开。卫生部从各地调集的近两百名医务人员每天对人群密集地区和灾情严重地方进行消杀处理,同时对灾区水质和食品安全重点监测。

  卫生部卫生应急办主任梁万年:我们专门组织专家进行传染病风险的评估,当地最容易引发什么类型的传染性疾病,针对这种风险采取措施,来使传染病不发生流行。

  这几天,灾区的很多群众也自发地投入到救灾当中。其中有一支由15名学生组成的志愿者队伍,他们每天奔走在救灾物资存放地和安置点之间,一趟又一趟地搬运物资。

  记者:帮忙运这些物资累吗?

   志愿者夏娇红:有一点,但是为了让我们舟曲更加美好,我再累都愿意。

  随着救灾工作的有效推进,灾区生活也在有序恢复。

  本台记者代纪玲:舟曲县城南街的清淤工作刚刚结束 两家银行和一些商店就开张营业了

  超市员工说在工商部门的帮助下,他们迅速恢复供货渠道,现在超市的存货可供三天正常营业。截止今天上午,舟曲县城已经有29家商铺开门营业,当地大米、面粉、瓶装水等生活物资价格平稳。