央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖转方式 调结构〗甘肃平凉:发展循环经济 废弃资源再利用

发布时间:2010年07月10日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):甘肃省平凉市在工农业生产中着力发展循环经济,将“资源-产品-废物”的线性模式逐步转变为“资源-产品-废物-再生资源”的循环模式。

  作为煤炭生产的废弃物,过去煤矸石的处理一直令企业头疼。如今用它生产建筑用砖,每年可消化煤矸石14万吨,为企业节约标准煤1万吨。

  不仅如此,在甘肃省华亭煤业集团,洗选工艺使用井下复用水闭路循环,使煤炭筛选实现了清洁生产;污水经过处理后,重新进入矿井循环利用,实现了“污水”零排放。

  庄浪县是一个农业大县,当地政府通过建立“养牛一沼气一粮食”的循环经济模式,让沼气进入到农民的生产和生活当中。

  目前庄浪县已建成大型沼气工程4处,沼气入户率达到80%,每年节约用电25万度,节支增收30多万元。