央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖转方式 调结构〗冀中能源:废物变资源 打造绿色生态矿山

发布时间:2010年07月08日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):这几天河北多个地方出现了40度左右的高温,但在冀中能源集团东庞矿的工业区和办公区,尽管都没有使用空调设备,仍然非常凉爽。

  这套系统将矿井回风温差作为能源,通过自主研制的高效矿井回风热交换器,为矿井提供了可以取代锅炉、空调进行制热、制冷的风源热泵系统。据测算,仅东庞矿一个采暖季就可节约燃煤和运行费用220多万元,减排二氧化碳5000多吨。

  低碳运行的冀中能源,将煤炭开采中产生的瓦斯、煤层气用来发电;矿井水经过几道澄清处理达标后回灌到地下,实现保水采煤;井下开拓及选矸产生的矸石,则直接在井下充填。

  目前,冀中能源的煤炭采区回收率达到98.85%,比国家规定的指标高出16.8个百分点,每年填充矸石22万立方米,置换煤炭162万吨,创直接经济效益3.6亿元,平均延长矿井使用寿命在10年以上。

  从这些曾经的污水、废气中,冀中能源集团每年获利四亿多元。