央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 > 新闻联播首页 >

[视频]〖转方式 调结构〗河北:“以新换旧”淘汰落后产能 “关小扶大”发展新兴工业

发布时间:2010年07月04日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    淘汰落后产能绝不是一拆了之。河北采用“先予后取”的办法,在拆除落后生产线的同时,也为落后产能相对集中的欠发达地区换上了新的经济“顶梁柱”。

    日前,河北有史以来规模最大、范围最广的一次淘汰落后产能集中行动在唐山、邯郸、邢台、张家口等8个地市同时展开,除了6座高炉,6座水泥机立窑被推倒外,多条玻璃、印染、造纸、酒精生产线也被拆除。

    地处邢台市内丘县的龙海钢铁是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢于一体的民营钢铁企业。年上缴税收2.5亿元,一度是县里的第一利税大户。这台220立方米高炉的拆除,意味着内丘县财政账上将减少至少2000万元的收入,而2000万相当于内丘县可支配财政收入的1/10。但对此,县政府有关部门并不像人们想象的那样沮丧和担心。因为再过两个月,龙海钢铁的精品钢线材生产线就可以上马了,到时候,每年8500万元的利税自然会让县财政的腰包鼓起来。

    对于财政收入不很宽裕的贫困地区来讲,最好的办法就是在拆掉旧的“顶梁柱”同时换上新的“顶梁柱”,而当“以新换旧”出现时间差的时候,则需要政府的扶持和引导。

    在河北,像鹿泉水泥这样120=2的聚变正在很多行业上演。而“关小扶大”恰恰是河北推动落后产能淘汰步伐而又不会让欠发达地区经济社会产生“地震”的第二个杀手锏。针对落后产能分布比较集中的特点,政府引导小企业抱起团来,而聚集起资金和实力,实现转型升级的撑竿跳,同样是小企业的自主选择。截至目前,河北上千家小钢铁、小水泥、小煤矿、小玻璃正在逐步消失,而八大传统行业的数十个新型企业集团也正在迅速崛起。