[视频]〖转方式 调结构〗合纵连横 “开门创新” 江苏转型升级再添新动力

发布时间:2010年06月04日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻联播):广发“英雄贴”、 “开门”搞创新。江苏鼓励企业打破研发壁垒、共享创新资源,为加速转型升级增添了新的动力。

  日前,国内新能源领域第一个动力电池产业技术创新战略联盟宣告成立。江苏十多家动力电池企业和多所高校、研究所达成联手合作、资源共享协议。让很多人想不到的是,联盟的“盟主”居然是空调行业的老牌企业——春兰集团。春兰是凭着什么“金刚钻”揽下这个“瓷器活”的呢?

  春兰研究院视频会商室里,远在吉林的复合电源专家于远彬正在跟同事们探讨混合动力电源连接方式的技术难点。

  自打10年前跻身动力电池领域,春兰就采用了这种与众不同的研究导入方式——你可以举家前来,安营扎寨,也可以为项目而来,完成项目即去;你可以在春兰研究院静心攻关,也可以像于远彬这样在自己所在的研究所、大学实验室完成科研。十年来,春兰每年都向社会公布自己的研究课题,并面向全球招聘专家。

  凭借一流的科研实力,春兰开发的“混合动力城市客车节能减排关键技术”荣膺2009年度国家科技进步奖。

  合纵连横、抱团攻关。春兰“开门创新”的成功尝试,已经成为技术创新战略联盟的核心理念。目前,江苏7大产业联盟正在齐头并进。其中以无锡尚德为核心、由300多家企业组成的光伏产业联盟,已经形成从多晶硅到光伏应用产品的完整产业链;由如皋熔盛造船领衔,46家大型造船企业参与的船舶产业联盟,正在确定20项核心技术联合攻关的三年计划。

责编:刘一

边看边聊

验证码: