[视频]〖转方式 调结构〗青海柴达木:守着“聚宝盆” 过起“紧日子”

发布时间:2010年06月06日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻联播):青海柴达木盆地因其丰富的矿产资源而被誉为西部“聚宝盆”。随着转型进程的不断推进,守着“聚宝盆”的柴达木人开始过起了资源综合利用的“紧日子”。

  每生产一吨钾肥就要产生40吨的老卤,老卤回灌技术的采用不仅每年多采出1亿5千吨的原卤,还能节约2亿吨的淡水,里外里算起来,可以多创利润15亿元。

  用老王的话说,过去“一钾独大”不单是“捡了芝麻丢了西瓜”,还是烂了“西瓜”脏了环境。因为每生产1吨钾肥,至少就要排除10吨氯化镁、3吨氯化钠,眼看着这些的副产物成了愈演愈烈的“镁害”、“钠害”,盐湖集团开始动起了资源综合利用的心思。他们先后投资125亿元,布局盐湖副产镁钠资源综合利用;盐湖卤水资源提取利用和深度加工;盐湖副产氯化纳提取纯碱、烧碱;废硫酸、盐酸生产聚合硫酸铁、聚合氯化铁等五大循环经济产业链。

  “家大业大”也不能“大手大脚”,已经成为大多数柴达木企业的共识。具备5000吨碳酸锂生产能力的中信国安是我国盐湖新能源开发的“领军人物”。他们为所在的西台吉乃尔盐湖建立起“资源台帐”,在技术条件允许的前提下,寻找最佳的资源利用方案。

  今年3月,《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》获得国务院批复。这个迄今为止世界上最大的循环经济试验区,正让更多的企业在学过“紧日子”中改变着自己的经济发展方式。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: