央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 > 新闻联播首页 >

[视频]李克强强调 发挥医务人员改革主力军作用 努力使医改成果惠及人民群众

发布时间:2010年07月02日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志


    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强在医改工作专家座谈会上强调,要充分发挥广大医务人员的主力军作用,落实好五项重点改革任务,努力使医改成果惠及广大人民群众。

    座谈会上,钟南山、郝希山、曾益新、郑树森等10位院士、专家和医院院长先后发了言,就构建省市县乡医疗服务网络、推进公立医院改革、加强医院管理、培养全科医生等提出建议。李克强认真听取意见,不时与大家讨论。他说,健康是广大人民群众的基本需求,是经济社会发展的基础。医改事关亿万群众切身利益、事关改革发展大局,是扩内需、调结构、促发展的重大民生工程,有利于保障人民群众身体健康、有利于促进医药卫生事业持续发展。

    李克强指出,今年是深化医改十分关键的一年。改革的主要任务,就是要紧紧围绕保基本、强基层、建机制,统筹推进五项重点改革。要继续扩大基本医疗卫生保障和服务的覆盖面,并从实际出发提高保障和服务水平。要把更多的人财物投向基层,增强基层医疗卫生机构的服务能力,既重视硬件,更重视软件,加快培养适应基层需要的全科医生。要推进改革创新,切断药品生产流通使用中不合理的利益链,切实解决好药价虚高等问题,建立起有利于医药卫生事业持续发展的体制机制,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供。

    李克强说,要本着“上下联动、内增活力、外加推力”的原则,积极有序推进公立医院改革。加强大医院与基层医疗卫生机构的长期对口联系和分工协作,完善公立医院内部运行管理机制,构建多元化医疗卫生服务格局;千方百计改善就医环境,优化诊疗流程,缩短看病等候时间,提高医疗卫生服务的公平性、可及性,提高医疗卫生服务的水平和效率。

    李克强强调,医改是世界性难题,既要循序渐进、攻坚克难,又要坚定信心、扎实推进。广大医务人员工作在医疗卫生服务的第一线,是医药卫生体制改革的主力军。应充分发挥积极性、主动性、创造性,承担起改革的历史使命,自觉把改革的任务落到实处。要弘扬救死扶伤优良传统,加强医德修养,提高业务本领,尽心尽责为群众看好病。与各方面共同努力,构建和谐医患关系,营造良好发展环境,推动医药卫生事业再上新台阶。