[视频]李克强在玉树地震灾区考察时强调 着力解决好受灾群众基本民生问题

发布时间:2010年05月11日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强10日至11日来到青海玉树地震灾区,看望灾区各族干部群众和救灾人员,重点考察灾后恢复重建、灾后防疫等工作,强调要深入落实胡锦涛总书记、温家宝总理指示精神,全面推进灾后恢复重建,着力解决好受灾群众基本民生问题。

    李克强一到玉树,就直接驱车赶往结古镇禅古村。在帐篷内外,李克强与僧俗群众亲切交谈,了解基本生活用品供应和救灾物资发放情况。食品够不够吃、衣物够不够穿、御寒被褥能不能保证,他一一询问,耐心察看。李克强叮嘱有关方面,一定要采取更加有力、更加周全的措施,确保生活必需品供应、确保食品安全。玉树赛马场集中安置了上万灾民,李克强走进帐篷中,详细了解群众的生活起居,鼓励大家在党和政府的领导与各方面支援下,坚定信心,克服困难,及时恢复正常生产生活。

    卫生防疫关系群众生命安全和身体健康,李克强牵挂于心。他亲切慰问正在居民安置点和重建工地上紧张工作的防疫人员,强调要进一步加强卫生防疫,确保大灾之后无大疫,并防范重大食品安全事件发生。特别是要做好重建大军进驻后防治高原病的充分准备。李克强还走进玉树县人民医院和解放军“方舱”医院联合医疗区,察看门诊服务、重症急救等救治条件,勉励地方和军队医务人员再接再厉,连续作战,精心医治、细心护理伤病人员,同时认真做好群众日常医疗服务。

    居民住房建设是灾后重建的重中之重。在禅古村住房重建工地,李克强一边观看工程规划图版,一边认真听取建设情况介绍,仔细询问工程进展和建筑材料准备情况。在扎西科废墟清理现场,李克强慰问部队官兵和当地群众,察看可重复利用材料整理情况。他指出,玉树地处高原、高寒地区,施工期短,重建难度大,要合理调配力量,搞好建材供应,确保质量和安全,尽可能加快住房建设步伐,政府将对居民基本住房重建给予补助,让灾区群众早日住上放心房。

    在地震中遭到重创的结古镇,水、电、路等基础设施正逐步恢复。李克强来到玉树自来水厂,了解管网运行,察看水质情况。他对现场施工人员说,要加快居民生活急需设施恢复重建步伐,让群众有干净的水喝,有稳定的电力供应,有便捷的通讯条件,有畅通的出行道路,全力保障灾区群众基本生活,并为恢复重建提供支撑。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: