央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 今日关注 >

[今日关注]谈判破裂 决战在即 反对派定位卡扎菲?(20110905)

发布时间:2011年09月05日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d9863c131f0c438a225bb49bc88e3710

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(今日关注):9月4日 利比亚反对派宣布,他们与掌管拜尼沃利德城的部落长老的谈判宣告失败。虽然反对派已经作出了巨大的努力和让步,但是城内的卡扎菲支持者并无和谈之意,通过武力夺城,恐怕在所难免。现在,数千名反对派武装人员正在拜尼沃利德城外待命,随时准备发动攻击。

  最后的决战是虚张声势还是难免一战?卡扎菲的行踪暴露了么?抓卡扎菲难,然而,政治重建似乎更难。

谈判破裂 决战在即 反对派定位卡扎菲?

    利比亚“全国过渡委员会”宣布使用谷歌地图定位搜寻卡扎菲藏身地点取得进展,已经确定卡扎菲下落,抓捕行动即将展开。与支持卡扎菲的部落长老谈判失败后,反对派已进入战斗状态,“最后对决”即将打响。“最后对决”鹿死谁手?今晚21:30敬请收看《今日关注》。

主持人(王世林):
    大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    利比亚的局势每天都有进展。利比亚全国过渡委员会一边与盘踞在拜尼沃利德和苏尔特的卡扎菲武装促降谈判,一边加紧搜寻卡扎菲。利比亚反对派全国过渡委员会当地时间9月4日宣布,他们与控制拜尼沃利德的瓦法拉部落长老谈判宣告失败,下一步通过武力夺城恐怕在所难免。另外全国过渡委员会还说,目前已经确定卡扎菲的下落,搜寻行动正在取得进展。这一次卡扎菲能否脱身?反对派与卡扎菲支持者在“最后的对决”中究竟鹿死谁手?今天我们继续关注利比亚的局势。

    演播室里请两位权威嘉宾就这些问题来介绍一下:一位是国防大学教授、本台特约评论员张召忠教授,您好。

    还有一位是本台特约评论员洪琳先生,您好。欢迎两位到演播室来参与我们这个话题。

    首先通过一个背景短片来了解一下消息层面内容。  

反对派意欲攻城 卡扎菲行踪暴露

解说:
    9月4日,利比亚反对派全国过渡委员会宣布,他们与控制拜尼沃利德的瓦法拉部落长老的谈判宣告失败。虽然反对派已经做出了巨大努力和让步,但是城内的卡扎菲支持者并无和谈之意,通过武力夺城恐怕在所难免。现在,数千名反对派的武装正在拜尼沃利德城外待命,随时准备发起攻击。

    利比亚反对派军事负责人4日说,目前,卡扎菲的二儿子赛义夫已经成功的逃离了拜尼沃利德。

阿卜杜拉•卡希尔 利反对派谈判代表:

    一些卡扎菲的家人已经离开了城内,但是他两个儿子和他的发言人应该还在拜尼沃利德,政府军控制了城内的居民,并威胁他们如果离开城内将被射杀。

解说:

    此外,他们还在城内制高点布置了狙击手,至于卡扎菲在哪里,反对派原先一度咬定就在拜尼沃利德,而最新的版本说是在南部城市塞卜哈。易卜拉欣3日说,卡扎菲仍然在利比亚境内,而且十分的安全,他身边有大量的人在保护他。

    全国过渡委员会的官员日前透露,卡扎菲从不使用手机通话,因此他们从未监听到卡扎菲核心权力圈成员的手机通话。不过,曾经追踪到了卡扎菲核心权力圈以外朋友的电话。 目前,全国过渡委员会正在运用卡扎菲“身边人”构成信息网络最终他的下落,并始终谷歌地图定位,卡扎菲可能藏身的地点。

主持人:

    随着反对派武装的进攻和卡扎菲搜寻行动的进展,现在又出现一个势力——部落武装和部落长老。刚才背景片已经说到了,反对派与部落长老谈判宣告失败了。本来是搜寻卡扎菲,为什么现在又出现了新的势力呢?部落长老和部落武装在整个战事中扮演什么样的角色?   

张召忠(国防大学教授、少将、本台特约评论员):

    利比亚有一百多个部落,瓦法拉部落是利比亚最大的一个部落,利比亚总共六百万人,瓦法拉部落就占了一百多万人。打到一个多月的时候,瓦法拉部落就表态坚决忠于卡扎菲,这给了反政府武装一个很大的压力。而且瓦法拉部落的人散布在整个利比亚各地,包括班加西那边也有。

主持人:
    但是它主要集中拜尼沃利德这儿。

张召忠:
    这是一个小镇。一百到两百个部落召开了一次部落大会,大家都给卡扎菲表决心。卡扎菲说,打开军火库让部落武装拿武器来自己武装自己,再对部落武装进行训练,就把老百姓变成民兵和军人。他还说反政府武装如果打的黎波里的时候,这些部落武装就会帮着他去驱赶反对派,但是结果却是的黎波里失陷了,到现在部落武装都没有拿起武器来打反对派。所以现在很少有人去寄希望于这些部落,第一,就是这些人说话不一定算话,当初说的话现在就不一定再信守了。谈判失败有可能是卡扎菲和他儿子从拜尼沃利德镇和苏尔特撤的时候把部落长老给挟持了,威胁部落的人不能答应反对派的要求,如果答应了我就会怎么着。
 
   第二,部落是一个传统的概念,是一个家族和亲戚在一个地方慢慢繁衍生息形成的。当初卡扎菲执政的时候要曾要消除这样的概念。以前要消除这样的概念,现在又用着这些部落了,让部落的人为你出生入死,这是不可能地。苏尔特、拜尼沃利德镇和塞卜哈这三个地方确实支持卡扎菲,但是他们会不会直接出面和反政府武装去打,是他们的人被挟持作为人质,真正打的人可能是卡扎菲的残兵败将,这是我们下一步要观察的。

主持人:
    现在也是很多信息搅和一块比较混乱。拜尼沃利德是卡扎菲妻子老家所在的部落。但是卡扎菲到底在不在拜尼沃利德,反政府武装包围了拜尼沃利德,是知道卡扎菲在这里了吗?如果反对派知道卡扎菲在拜尼沃利德,是打还是谈?如果卡扎菲不在这儿,瓦法拉部落武装又没有跟全国过渡委员会达成妥协。现在拜尼沃利德到底是怎么回事?瓦法拉部落武装是什么态度?为什么谈判又破裂了?

洪琳(本台特约评论员):
    反对派之所以在拜尼沃利德集结有这几方面的考虑,一个就是瓦法拉部落是最大的部落,也就是反对派如果想在利比亚得到公认和可以信服的政权,就必须要解决和瓦法拉部落的问题。

主持人:
    这就不是搜寻卡扎菲的问题,而是瓦法拉部落承认反对派的问题。

洪琳:
    卡扎菲不管是对反对派还是拜尼沃利德部落实质的作用已经变了。在这之前反对派和利比亚的政府军在进行战争的时候,北约是明目张胆的支持反对派,北约针对的是卡扎菲的战略武装。而现在卡扎菲的武装已经放弃了的黎波里后就消失了。如果这个时候反对派和部落武装再发生冲突的话,北约就很难再这么明目张胆地去支持反对派武装。还有在几个月之前,大家一起向卡扎菲表忠心,那个时候卡扎菲的余威还在,部落的人也担心看不清楚这个局势,贸然的就下了一个结论,有可能到最后遭到卡扎菲的秋后算账。而现在对这些部落武装来讲,卡扎菲是非常有利用价值的,比如利比亚战后重建,每个部落都会考虑在重建过程中的利益如何保证,这个时候这些部落会和反对派有一个讨价还价的过程,而这个时候卡扎菲已经成了他们手里的一个筹码。所以现在看性质已经变了,这个地方的决战已经不是反对派和卡扎菲的决战,而是反对派和一些部落武装之间利益的问题。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 反对派
  • 卡扎菲
  • 决战