央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]热点追踪: 绿营竞选架构难成型 蔡英文身陷困境

发布时间:2011年06月18日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e0c96c6ab6b843f1bc38052e7392644c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻): 在马英九竞选团队基本成型的背景下,蔡英文的选战布局进展却并不顺利,如何安排自己竞选总部和民进党民代辅选的操盘手;选择谁来作为副手参选2012;扁系、谢系辅选带来的负面效应又该如何处理,这一切成为目前蔡英文最为头疼的事情。甚至可以说陷入了一种困境中。来看今天的热点追踪。

    蔡英文的竞选架构迟迟搭建不起来,一直颇为外界所关注。就目前的情形来看,民进党的辅选架构面临诸多难题:首先,究竟选谁来作参选副手?

    尽管面对媒体一次次追问,蔡英文以“副手名字叫‘不急’”的冷笑话应对,但是外界猜测她与苏嘉全搭配竞选的可信度越来越高,蔡英文也亲口承认不排除这种可能。不过,蔡英文在这个问题上一拖再拖,恐未必对其有利。

    其次,需要解决如何安排苏贞昌的问题。

    初选后的首次“蔡苏会”,并未取得实质进展,蔡苏二会也只闻楼梯响,不见人下来。苏贞昌回绝蔡英文的“双核心”架构安排,自己开始为民进党内民代候选人辅选,还呼吁“兵贵神速”,显然对蔡英文的“拖字诀”不满。但是,面对谢长廷与苏贞昌这两位大佬,估计蔡英文也很难选择,苏担任竞选总部主委、吴乃仁出任总干事的“一元化”选战组织架构。

    更重要的是,扁系、谢系辅选带来的负面效应不得不防。

    蔡英文自初选以来一直重用扁系、谢系,于是有媒体用“蔡长扁集团”、“扁家军打造大英王朝”、“蔡首扁身”来形容其竞选团队。这对蔡英文的形象造成严重损害,一方面这表明蔡英文至今未与陈水扁的贪腐形象、行为划清界限;另一方面,重用惯用“旁门左道”竞选招数、精于算计的谢系人马,说明蔡英文的政治品格也不可能“正派”。

    从目前的情况看,蔡英文如果不能很好解决“攘外先安内”的问题,很难拉抬民进党整体气势。

    有分析家指出:在对苏系、谢系、新系、扁系、“极独”势力之间的关系处理上,如果把握不好派系之间平衡的尺度,即使不造成党内分裂,也势必会使某一派系产生怨气,降低辅选热情,最终不利于民进党基本盘的稳固。其次,蔡英文在没有自己班底的情况下,不得不重用犯下严重贪腐罪行的陈水扁身边成员,并允许“奸巧”的谢长廷派系成员为其效劳。这种布局将对其团队形象产生伤害,严重影响其对于中间选民的争取。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 绿营
  • 竞选
  • 蔡英文