央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

管住地沟油源头 政府监管不可少

发布时间:2011年08月04日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●眼下最缺的并不是民营资本的介入及市场化收购,而是严格的源头监管。要让所有地沟油在监管部门的监控之下,就地消纳,防止外流

  一提起淘地沟油的小贩,不少人就会心生鄙夷,甚至怨恨:要不是他们把那些脏东西淘出来卖,也不会有地沟油回流餐桌的隐患。但真正走进这群淘油人,才知错不在他们。

  他们自发地干着城市里最脏最底层最不引人注意的活儿,出没在大厦地下室、餐馆后厨下水井边,把容易堵塞下水管道的餐厨废油捞出来,装桶运走。从淘捞工具、车辆,到存放地、初步沉淀过滤预处理等,都是他们自主投入,自发完成了垃圾油污无害化、资源化处理的源头收纳工作,也是最难做、最没人愿意做的工作,为后续处理打下基础。

  不可否认,他们看重的是利益,为的是生存,并不关心地沟油被买去做了什么。但地沟油总是要有人淘的,否则我们这个一日三餐以煎炒烹炸为主的饮食大国的下水管道会更频繁地堵塞。地沟油被卖高价,是产业链条后端的不法之徒使其回流餐桌造成的。因此关键在于如何将这些分散在淘油人手中的油收纳进正规回收渠道,如何对购买地沟油进行加工转化的企业进行严格监管。

  地沟油回流餐桌严重威胁着百姓的饮食健康。各地对此都非常重视,正在逐步出台一系列的政策措施,防止和杜绝回流。地沟油的管理涉及餐饮卫生、市场监管、环境保护、道路运输、城市管理等多个部门,由于管辖职责的划分,目前尚未形成统一高效的联合监管模式,使得不少地沟油在无人监控的状态下,去向不明。当务之急要让所有地沟油在监管部门的监控之下,就地消纳,防止外流。

  值得注意的是,一些地方的监管部门提出,要用经济鼓励政策、引入市场竞争机制,让更多的民营资本消纳地沟油。出发点是好的,也是客观的,毕竟地沟油已经自发形成市场,买卖双方通过市场交易自行运作,形成完整链条。但眼下最缺的并不是民营资本的介入及市场化的收购行为,而是严格的源头监管。正是源头监管的缺失,才使得大笔资金投资建设的民营生物柴油厂因缺少原料废油而闲置,不能满负荷生产;正是源头监管的缺失,使得餐馆一再涨价将餐厨废油高价出售,而无人监控其去向;正是源头监管的缺失,使得私拉偷运地沟油长期禁而不止。

  对地沟油而言,餐馆就是源头。有关部门要让餐馆明白无误地登记、公示其餐厨废油去向,一旦发现其将废油卖给非法渠道就施以重罚,让其关门停业。另一方面,严格监管收集、运输、转化企业,可以采取远程监控等措施,监督其就地转化。

  地沟油作为餐厨垃圾的一部分,理应由政府公共管理职能所覆盖。事实上,地沟油的源头收集、储存运输、加工转化都已自发形成,自主运行,只要对其进行疏导、规范即可。建议与地沟油相关的监管部门都行动起来,把政府该管的事管好,把现有规章落到实处,各部门认真履行好分内职责,并互通信息,相互配合,发现漏洞及时补救,真正实现全程监管。银川、上海等地的探索表明,源头监管是可行也是管得住的。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 管住
  • 地沟油源头
  • 政府监管
  • 不可少