央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

窃听丑闻在英国引发辩论与反思

发布时间:2011年07月16日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伦敦7月15日电 (记者李文云)连日来,不断扩大的电话窃听丑闻内幕以及《世界新闻报》的关张,都对英国新闻界、政界、司法界造成极大震动。

  管辖新闻集团所属英国报纸的国际新闻公司首席执行官丽贝卡·布鲁克斯15日宣布辞职。国际新闻公司已确认这一消息。这是连日来在英国窃听丑闻风暴中垮掉的又一个重量级人物。

  新闻集团总裁默多克表示,新闻集团本周末将在英国刊登新闻广告,就《世界新闻报》的丑行向英国民众道歉。默多克和他的儿子詹姆斯已经同意19日出席英国下院媒体特别委员会的听证会,就窃听丑闻回答英国议员质询。

  13日晚,伦敦经济学院媒体传播系与媒体学会联合主办了一场讨论会,就追求独家内幕报道的合法性、丑闻对媒体所有权及新闻自由的影响,媒体与政界的关系等诸多问题展开公开辩论。专家们对这起丑闻进行了反思,并且喝问:“是否到了该对媒体严加管教的时候了?”

  英国资深媒体人、《泰晤士报》专栏作家戴维·艾伦诺维奇在讨论会上说,《世界新闻报》丑闻的最新进展和后续反应,实际上是对新闻机构的一次彻底审查。现在报纸上常常会出现一些可读性强、采写完美的新闻报道,却没人在意其采访手段和内容来源是否合法。他认为,完全依靠媒体投诉委员会这样的行业机构来实现媒体自我监管是不太可能的,应该有更强硬的机构来取代媒体投诉委员会,在新闻报道方面给媒体提出具体的指导原则。

  在讨论会上,专家们指出,这起丑闻反映了英国报纸当前面对的问题。艾伦诺维奇认为,在当今网络媒体,电视媒体和纸质媒体激烈竞争的情况下,所有主流媒体特别是报纸的发行量都在下滑,日子很不好过。

责任编辑:焦健

热词:

  • 世界新闻报
  • 窃听
  • 英国报纸