央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

官员踢皮球与公民赠鸭梨

发布时间:2011年07月10日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “拇指妹”小阳申请公开广州计划用1.5亿元办光亮工程的可行性研究报告,但在广州市建委与广州市发改委之间,遭遇多轮互踢皮球。49天后,小阳只好拿出一只鸭梨,送给建委工作人员,希望建委能帮其“分担压力”。(7月6日《羊城晚报》)

  49天追问1.5亿光亮工程可行性研究报告,居然毫无结果,这不是“拇指妹”的尴尬,而是《政府信息公开条例》的尴尬。光亮工程的可行性研究报告,绝不会是“国家机密”,在公民申请公开后,是可以并且必须公开的。可就这点看似不大的小事,两个部门却起劲踢着皮球,谁都拒绝对申请人公开。

  光亮工程的可行性研究报告,有那么不可示人吗?这1.5亿元,每一分钱都是纳税人的钱啊。“拇指妹”有权知道,每一个关心此事的公民,也都有权知道。这份报告,究竟是拒不给看,还是干脆就没有?

  戏剧性的一幕是,在皮球踢了49天后,面对“拇指妹”的鸭梨,广州建委的工作人员说,“我们在工作中是不能接受群众的任何礼物,包括这个鸭梨”。公民赠送鸭梨的含义,建委不可能不懂,以此为由淡定地拒绝鸭梨,让人笑喷。

  然而,政府部门固然可以拒绝鸭梨,“压力”却不能不承担。毕竟,皮球总不能无限期地踢下去。

  舒圣祥(会计师)

责任编辑:张冀文

热词:

  • 官员
  • 踢皮球
  • 公民
  • 赠鸭梨