央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

人民日报:别给“黑哨环境论”留空间

发布时间:2011年03月31日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果每个人都严于律己,哪会有今天足球圈混乱的大环境

  身陷囹圄的“黑哨”陆俊、黄俊杰、周伟新,风光不再,悔恨交加。然而其忏悔之言,让人五味杂陈。

  “在这样的氛围下,我没有抵御诱惑的能力和水平。”“大家都这么做,我只能这么干。”“足协领导安排的,我能不按领导意思吹吗”……这些伴着鼻涕眼泪的“忏悔”之词,与我们往常听到贪官污吏受审时的忏悔一样,用的是同一个逻辑:他的错,是社会环境造成的。

  贪官污吏如此开脱罪责,让公众斥为“不知廉耻”,其辩解之词常不攻自破,被沦为笑柄。然而“黑哨”们的这般辩解,却引来不少同情。比如有人就认为,足球打假反赌抓捕的一些人,“有点冤”,错不在他们,而在于中国足球的种种制度。有人甚至说:把谁放在这个位置,都难保不出事。

  不得不承认,中国足球存在很多这样那样的问题。为被抓的人“喊冤鸣屈”者,可能是出于对足球的挚爱,希望从根子上解决问题,重振中国足球山河。但这些人真值得同情吗?

  拿裁判来说,本是绿茵场上的法官,不管是从职业道德还是体育精神来讲,公正公平执法是最基本的要求。像陆俊这样的裁判,收人钱财后违背“球场法官”的职责,出事后却一股脑把责任推给了所谓的大环境。我们不禁要问:什么是大环境?大环境是怎么形成的?难道不是由一个个的个体小环境形成的吗?如果每个人都严于律己,哪会有足球圈混乱的大环境?何况,在同样的“环境”下,不是依然还有很多秉公执法的裁判吗?一个坏的制度,确实可能把好人变成坏人,但再好的制度,也会有坏人,有坏人可钻的空子。自己犯了错,不从主观上找原因,反把责任推给所谓的“环境”,这是什么逻辑?

  有人曾痛心地说,改革开放30多年来,我国各项事业蒸蒸日上,足球却不进反退,到了非整治不可的地步。自开展打假反赌活动以来,一些“鱼虾”纷纷落网,可明眼人都知道,足球打假反赌何其难,侦查难、取证难,各种利益纠结下,查处压力大、阻力多。此次打假反赌的强劲攻势,表明了中央惩治腐败、振兴足球的决心,也显示了多部门合作的力量,人们更期盼中国足球从此能干干净净。当前,打假反赌仍处于紧张侦查的节骨眼上,需要“一查到底”的决心和“乘胜追击”的行动,才能巩固前期足球打假反赌的成果,从而净化整个足球大环境。

  动辄就把责任推给“大环境”的心态,也再次提醒人们:打假反赌松懈不得,只有铲除个体身上的“犯罪基因”,才可能还绿茵赛场一片干净。

留言评论