央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“黑哨”曝光交易细节 陆俊“关照”一下拿35万

发布时间:2011年03月31日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国足坛“打假反赌”进入新阶段,3月30日,央视《法治在线》、《焦点访谈》以及新华社报道原中国足球裁判员陆俊、黄俊杰、周伟新及足协官员张建强收受贿赂、操纵比赛的事实。三名裁判及张建强先后承认在三场比赛涉嫌操纵比赛。

  陆俊 关照一下 拿了35万

  【回溯】

  2003年11月9日下午3时,上海虹口体育场。甲A联赛正在上演同城大战,对阵双方是上海申花和上海国际。

  因赛前的一场交易,比赛胜负早早确定。参与交易的两个人物是:主裁判陆俊和中国足协女子部主任张建强。赛前两三天,张建强告知陆俊:给上海申花“关照”。

  比赛到60多分钟,上海国际球员沈晗因犯规被陆俊红牌罚下。最终,上海申花以4比1的悬殊比分战胜对方,从而跻身榜首,并最终赢得“末代甲A冠军”。

  声音

  “百元现金装在纸袋里”

  陆俊,中国足球史上最知名的金哨,因涉嫌非国家工作人员受贿罪,于去年4月被批准逮捕。是什么原因让“金哨”变成了“黑哨”?

  记者:赛前发生了什么?

  陆俊:赛前两三天,我到张建强的办公室,他告诉我,这场比赛我是主裁,让“关照”一下上海申花队。

  记者:“关照”的意思是什么?

  陆俊:就是在规则允许的情况下,不让申花队吃亏。

  记者:你当时怎么答应他的?

  陆俊:我说“我知道了”。他说这句话我就明白了。

  记者:比赛中你是怎样帮助上海申花的呢?

  陆俊:裁判不可能明目张胆去做,只能是态度、严厉程度上,尽可能让被照顾方感觉舒服一些。

  记者:最终比分是4比1,上海申花达到目的。后来钱怎么给的呢?

  陆俊:大概过了两星期,在张建强办公室,他把钱给了我。

  记者:现金还是其他?

  陆俊:现金,全是100元的。

  记者:怎么给你的?

  陆俊:装在一个纸袋里。

  记者:多少钱?

  陆俊:35万。张建强说他也有35万。

  黄俊杰 唯一对得起的是足协那些官员

  【回溯】

  2009年10月24日晚7时,中超联赛倒数第二轮,广州医药队主场迎战青岛中能队。

  比赛两天前,尚未接到中国足协执法通知的裁判黄俊杰,就接到青岛队有关负责人的电话,请求给予“关照”。果不其然,当天下午黄俊杰就接到时任中国足协裁判委员会主任李冬生的通知,请他执法这场比赛并“关照”青岛队。

  比赛进行到73分钟,广州队主力球员徐亮打进一个任意球,被判无效。第85分钟,徐亮又与裁判发生口角,黄俊杰出示红牌直接将其罚下。最终,本场比赛以0比0收场。几天后,徐亮被中国足协纪律委员会处以停赛5场、罚款2.5万元的处罚。黄俊杰“安然无恙”。

  反应

  徐亮:恨之入骨 恶有恶报

  知道黄俊杰交代了在那场比赛的问题后,徐亮说:“事实证明,我当时对他的质疑没有错,他在那场比赛的判罚就是黑哨。对于这些黑哨,我们作为球员的只有8个字:恨之入骨、恶有恶报。”

  中国足球水平不高,徐亮认为与黑哨的出现有着直接的关系,“前几年存在黑哨问题绝对是影响中国足球水平的一个关键问题,什么时候中国足球把裁判水平提高了,中国足球水平肯定也能提高了。而且,提高裁判员水平,绝不仅仅是提高他们的道德水平,还有业务水平。过去那些裁判不是业务问题,是道德问题,就是昧着良心吹黑哨,所以他们进去了,也是对他们的报应。”

  最近,足协治理足坛的假赌黑现象取得了一定成效,但裁判的判罚问题仍是焦点,对此,徐亮表示:“不是说不当黑哨就是好裁判,有些裁判的能力相当不敢恭维。”最后,徐亮还提到,裁判水平的提高不仅仅依靠打击,还要提高现有裁判的水平。本报记者 张磊

  领导安排我吹这场比赛,话说到这个程度,我怎么能以平常心去执法呢?我对广州队吹得严一点,对青岛队松一点。这样的“官哨”我吹得比较多。按照足协领导的意图达到了目的,我也算完成任务了,对我也是解脱。我对不起父母,对不起球迷,唯一对得起的就是中国足协的那些官员。黄俊杰

  周伟新 错判点球 收到20万

  【回溯】

  2004年10月2日,中超联赛第14轮,沈阳金德队主场对北京现代队(现北京国安队),国际级裁判周伟新执法本场比赛。

  赛前,金德队领队刘宏打电话给周伟新,请他给予“照顾”。上半场沈阳金德1比0领先,比赛进行到第80分钟,金德一名球员在对方禁区摔倒,周伟新立即判给金德队一个点球。北京现代队领队和球员都认为判罚不公,拒绝继续比赛。周伟新只好按照规则宣布比赛结束。这也成为中国顶级足球联赛第一场没有完成的比赛。

  事件发生12天后,足协作出处罚:北京因“罢赛”被罚款30万元,被判0比3告负,还被扣除3分。周伟新则被停止执法当年剩余的8轮比赛。

  反应

  杨璞:20万?不会这么少

  已经退役的杨璞亲历了2004年国安客场与沈阳金德的比赛。抛开周伟新的收取黑钱不谈,杨璞认为这个裁判本身都不具备国际级裁判的水平,“太差了,我真不知道他怎么还能吹中超联赛。”

  “在客场受到对方的"照顾"很正常,再加上国安从来就不会讨好裁判,我们去客场就更难了。”那场比赛,杨璞没有首发,国安0比1落后,杨璞被教练派上踢左边前卫,上场之后就为国安赢得了一个点球扳平了比分。“那个点球还可以,没有想象中那么黑。”杨璞接着说:“到了下半场就没法踢了,一碰就犯规,在禁区附近根本不敢贴身防守,他们的进攻都是在这种情况下造成的。”

  比赛进行到第80分钟,周伟新判给沈阳队一个点球。“要是正规判罚,我们落后一个也没有什么问题,也能打回来,但是当时裁判的判罚已经让我们没法踢了。”杨璞说:“回过头来看,我们当时绝对是正确的。看到那个点球之后,大家没有商量,一起走向场边,所有人都觉得没法儿踢了。”最后,杨璞还说:“他说拿了20万,我都觉得是假的,不会这么少,那场比赛他太"努力"了。”

  本报记者 张磊

  我当时觉得,怎么会这样呢。感觉他们反应太大了,劝他们继续比赛……点球是错判了……这场比赛成为我人生的转折点。此后,我由一个主力裁判变成替补。周伟新

  本版稿件/综合新华社电(除署名外)